ALBASAT
Актуальные новости Общество

Пресс-секретарь правительства запускает новый медиапродукт

Пресс-секретарь правительства Республики Молдова Даниел Водэ объявил, что запускает цикл материалов, направленных на борьбу с дезинформацией, массово присутствующей в публичном пространстве страны. Новый продукт является и приглашением, адресованным всем, кто заинтересован в участии в борьбе с фейками и дезинформацией, сообщает IPN.

„Часть моей ежедневной работы в правительстве заключается в отслеживании информации в общественном пространстве — в газетах, на радио, телевидении или в интернете. Некоторая информация удивляет, другая шокирует, но в нашем быстро меняющемся и взаимосвязанном мире как никогда важно критически и аналитически подходить к информации вокруг нас, чтобы принимать наилучшие решения. Множество вводящих в заблуждение повествований могут искажать реальность, оказывая негативное воздействие на общество. Поэтому наша цель здесь не только в том, чтобы определить эти ложные сведения, но и понять причины их распространения и предоставить необходимый контекст и факты для создания более четкой картины”, — объясняет Даниел Водэ необходимость этой инициативы.

В качестве яркого примера пресс-секретарь приводит часто высказываемое российской пропагандой утверждение о том, что Молдовой управляют иностранцы.

„Неправда: Санду, Гросу, Речан, — это не фамилии иностранцев, это такие же люди, как и каждый из нас, а наша страна, как и любое другое демократическое государство, имеет внутреннюю структуру управления, которая включает избранных на местном и национальном уровнях официальных лиц. Эти и другие официальные лица несут ответственность за формулирование и реализацию внутренней политики, а также за представление интересов страны на международной арене. И тонкая разница состоит в том, что лидеры страны привлекают деньги для строительства дорог, школ, больниц, чтобы все граждане могли ими наслаждаться, в то время как некоторые прокремлевские политики, пропагандирующие ложь представителей Москвы, поклоняются Кремлю, чтобы продать интересы нашей страны”, — утверждает Даниел Водэ.

Послание пресс-секретаря правительства прозвучало и в контексте недавних выборов, прошедших в Российской Федерации. „А недоброжелателям из Кремля мы любезно напоминаем, что нас не интересует „обширный российский опыт в области демократии”, свобода прессы с новостями, „согласными” единогласно с правительством, „свободные и честные” выборы с известными заранее результатами голосования, или дипломатическая страсть к невмешательству во внутренние дела с „постоянными уроками истории, морали или разговорного языка”, который, кстати, называется румынским”, — констатирует пресс-секретарь правительства.

Свои утверждения он подкрепляет стихами поэта Григоре Виеру, особенно известными в период национального возрождения после распада бывшего СССР:

„Оставьте нам право жить по нашим законам,
Оставьте нас в покое,
Оставьте нас в покое наконец!”.

Related posts

Бывший премьер-министр Кику объявляет о создании Партии развития и объединения Молдовы

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 30.11.2021

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 31.08.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment