Portal de știri
Общество

Приговор по делу примара из Басарабяска должен быть вынесен 15 ноября

Адвокаты примара из Басарабяска Валентина Чимпоеша выступают за оправдание местного избранника в рамках уголовного дела, возбужденного на его имя еще в 2017 году и которое так и не завершилось. Они утверждают, что уголовное дело на имя примара было возбуждено во время правления Демократической партии на том основании, что он не позволил себя шантажировать, и не присоединился к формированию. Адвокаты заявляют, что после многочисленных отсрочек, заседание, на котором должен быть вынесен приговор, было назначено на 15 ноября.

Адвокат Юлиан Паскарь заявил на пресс-конференции в IPN, что дело в отношении Валентина Чимпоеш было возбуждено в 2017 году. И хотя дело находилось на рассмотрении в Суде Басарабяска, оно было передано в Суд Хынчешть. Это произошло по решению Коллегии по уголовным делам Высшей судебной палаты на основании ходатайства, поданного генеральным прокурором.

Адвокат утверждает, что генеральный прокурор не имел полномочий передавать уголовное дело из одного суда в другой, учитывая, что он не участвовал в судебном процессе. В Суде Хынчешть адвокаты потребовали обеспечить перевод документов, предъявить обвинительное заключение и предоставить адвокатам и ответчику срок для ознакомления с материалами дела.

„Со стороны защиты была запрошена отсрочка только один раз, чтобы иметь возможность ознакомиться с материалами дела и обеспечить перевод. Более полугода длился перевод обвинительного заключения и доказательств в отношении Чимпоеша, а затем они были переданы ему. В ходе рассмотрения дела, с 2017 года, в суде Хынчешть, но и в Суде Басарабяска, сменилось около шести прокуроров”,- заявил Юлиан Паскарь.

По словам адвокатов, в феврале 2021 года прокурор по делу частично отказался от обвинений в адрес Чимпоеша, сославшись на постановление Конституционного суда 2019 года. Государственный обвинитель потребовал в суде прекращения уголовного преследования, но с признанием обвинений. Однако в результате рассмотрения доказательств защитники настояли на оправдательном приговоре.

„Суд два месяца обсуждал, чтобы вынести решение относительно ходатайства прокурора. В апреле 2021 года прокурор не явился в суд, и рассмотрение было отложено на сентябрь 2021 года. Именно тогда судебное расследование было завершено, и суд постановил отложить слушание заявлений на ноябрь 2021 года. После этого судья снова потребовал отложить слушания для вынесения приговора на март. Заседание снова было отложено, потому что судья заболел. Когда он вернулся на работу, по его заключению было приказано возобновить судебное разбирательство, потому что якобы возникли неизученные вопросы”, — уточнил Юлиан Паскарь.

По его словам, в итоге было назначено новое заседание на 27 сентября. На протяжении 30 минут прокуроры повторяли свою позицию, а адвокаты потребовали оправдания Валентина Чимпоеша, а затем было объявлено, что вынесение приговора состоится 15 ноября.

Адвокат Анатолие Истрате заявил, что Валентин Чимпоеш баллотировался на выборах примара как независимый кандидат и был избран в 2015 году. Он проработал около полутора лет до того, как против него было возбуждено уголовное дело. По словам адвокатов, прокуроры выдвинули ему обвинения в халатности, якобы являясь общественным деятелем, он не вмешивался в дело несовершеннолетней, подвергшейся сексуальному насилию со стороны отца и другого человека. Адвокаты уточняют, что обвинения в халатности охватывают период 2012-2016 годов. Но Валентин Чимпуеш был избран примаром в 2015 году.

Адвокаты требуют оправдать примара из Басарабяска, потому что он не допустил халатности, находясь на должности примара. По их словам, Валентин Чимпуеш — уважаемый общественный деятель, который выполняет свои служебные обязанности и доказательством этому также является его избрание на второй срок. В то же время адвокаты обращаются к государственным органам юстиции с просьбой принять меры относительно данного дела, но и других таких дел и вмешаться, чтобы улучшить уголовное законодательство.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 01.02.2021

Albasat

Майя Санду: Если правительство Гросу будет утверждено, оно возьмет на себя всю ответственность

Albasat

Over 30,000 doses of Pfizer vaccine shipped to Chisinau

Albasat

Leave a Comment