ALBASAT
Общество

Примар Комрата: Мы не повышаем зарплаты на 1300 леев. Не из чего

Примэрия Комрата не предоставит сотрудникам ранее объявленную правительством прибавку к зарплате в размере 1300 леев. По словам примара муниципалитета Комрат Сергея Анастасова, в то время как центральные власти объявили о повышении заработной платы на 1300 леев, примэрии были предоставлены сами себе. Градоначальник Комрата говорит, что у него нет средств на повышение зарплаты бюджетникам, и обвиняет правительство в нарушении закона при утверждении повышения зарплат без финансового обеспечения, — передает IPN.

Согласно закону о государственном бюджете, в 2023 году всем бюджетникам будет предоставлена надбавка к заработной плате в размере 1300 леев. Как отметил примар Комрата, правительство обратилось к примэриям с тем, чтобы были повышены зарплаты служащим, но без ассигнования на это денег из государственного бюджета.

„Если бюджет примэрий повысится на 20%, лишь только тогда мы сможем увеличить бюджет сотрудников на 20%, а не на 100%. Сейчас нам нужно найти 1300 леев, чтобы заплатить сотрудникам. У нас нет на это денег. Где их изыскать? Надеть очки и поискать? У нас нет возможности осуществить это увеличение. Нам необходимо более 5 миллионов леев, нам нужно еще 2 миллиона леев, это деньги, которые мы платим государственным структурам. В общей сложности это 7-8 миллионов леев. Откуда их взять? Мы не повышаем зарплат, у нас нет возможности. Правительство нарушило закон, который гласит, что, если нет денег, не должно быть и повышения зарплат”, — подчеркнул Сергей Анастасов в эфире передачи „Puncte de Reflecție” („Точки для размышления”) на телеканале „Vocea Basarabiei”.

По словам примара, муниципалитет Комрат развивается, но и речи не может быть о местных инвестициях. Примар сообщил, что большинство проектов в городе финансируются внешними партнерами страны, поскольку местный бюджет слишком мал для проектов по модернизации инфраструктуры.

„Мы создаем рабочие места. Еще с 2017 года мы привлекли крупные инвестиции, компания „Fujikura” открыла более 1000 рабочих мест. Есть и другие компании, например, „Kaufland”. Больше всего денег в бюджет поступает от этих компаний. На собственные деньги нам не так уж много удается сделать для города. Пользуемся европейскими проектами. Например, объездная дорога стоимостью 28 миллионов евро, строительство которой уже завершено. Сейчас строится и лицей имени Михая Еминеску, в который инвестировано почти 20 миллионов леев. Крупнейшим инвестором для города является Турция, у нас есть финансируемые Турцией проекты на 400 миллионов леев. За последние годы построен новый стадион, полностью отремонтирован Дом культуры. Сейчас у нас есть еще один проект, финансируемый Германией, через GIZ, строятся спортивные площадки”, — добавил примар муниципалитета Комрат.

Ранее и председатели нескольких районов уведомили о том, что у них нет денег на повышение зарплат бюджетникам на 1300 леев. Премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что местные публичные администрации, у которых нет денег на эти повышения, могут обратиться за поддержкой в Министерство финансов. В ответ Министерство финансов требует, чтобы органы местного самоуправления расставили приоритеты в своих расходах.

Related posts

В Кишинэу и Бэлць будет заменено почти 80 старых троллейбусов и маршрутных микроавтобусов

Albasat

100 тыс. фальшивых долларов были завезены в Молдову из Турции

AlbasatTV, Nisporeni

Индия и Молдова разработают меморандум в области сельского хозяйства

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment