Ниспорены

При европейской поддержке село Кэрпинень Хынчештинского района является примером в области энергоэффективности

Не в силах больше справляться с расходами на отопление государственных учреждений власти Кэрпинень приняли решение, которым гордятся до сих пор, — установить там отопительные системы, работающие на биомассе. В итоге, в пяти госучреждениях коммуны Кэрпинень Хынчештского района появились такие системы отопления при финансовой поддержке Европейского Союза. Дом культуры, детский сад или школа уже много лет используют систему отопления на биомассе. Помимо того, что этот метод экономит на оплате счетов, есть еще одно преимущество: таким образом поддерживаются отечественные производители сырья.

Ион Кэрпиняну, примар коммуны Кэрпинень, Хынчештский район: «Эту идею мы начали реализовывать в 2011 году, когда поняли, что у нас больше нет шансов строить системы газоснабжения в нашей местности, и решили применить другой, более инновационный метод с множеством экономических преимуществ для Республики Молдова, особенно для наших производителей возобновляемой энергии — всех производителей пеллет и брикетов в стране

Раньше в доме культуры Кэрпинень всегда было холодно. Теперь же местным жителям, которые участвуют здесь в различных мероприятиях, тепло и уютно, а властям больше не нужно беспокоиться о расходах.

Михай Вынагэ, директор дома культуры, Кэрпинень: «Конечно, стало теплее. Насколько я помню, каким был дом культуры раньше, тепла здесь не было. Сейчас намного лучше. Не могу говорить за тех, кто обогревается природным газом, но для нас отопление на биомассе – очень хорошее решение. Если память мне не изменяет, дом культуры отапливался на старой угольной системе.»

А детский сад «Лэпушница», открытый в 2016 году, изначально оборудовали отопительной системой на биомассе. Уже пять лет здесь есть горячая вода и поддерживается постоянная температура в холодный период года.

Ирина Макару, директор детского сада «Лэпушница», Кэрпинень: «Наше учреждение подало заявку на этот проект вместе с мэрией Кэрпинень, чтобы получить отопление на биомассе и сэкономить бюджетные средства. Целью этого проекта было обеспечение детей в учреждении и сотрудников горячей водой на постоянной основе и для любых нужд.»

Переход на отопительную систему на биомассе в коммуне Кэрпинень является частью проекта «Энергия и биомасса», финансируемого Европейским Союзом. В результате несколько тысяч детей и взрослых получили доступ к комфортным условиям будь то в детском саду, школе или других госучреждениях. Также благодаря этим достижениям Кэрпинень был представлен в Европейском парламенте как пример населенного пункта с точки зрения энергоэффективности.

AO Universal Media este beneficiara Programului de Granturi Locale al Uniunii Europene (UE) și implementează proiectul “Promovarea valorilor și a proiectelor europene” în Nisporeni, Ungheni, Hâncești, Călărași și Strășeni.

Programul de Granturi Locale este lansat în baza Cadrului Unic de Sprijin a UE, acordat pentru Republica Moldova (2017-2020) din cadrul Instrumentului European de Vecinătate, prin intermediul proiectului „Abilitarea cetățenilor din Republica Moldova” (2019-2021), finanțat de către Uniunea Europeană și implementat de Agenția de Cooperare Internațională a Germaniei (GIZ). Partenerul proiectului pentru creșterea potențialului de vizibilitate și implicare a cetățenilor este Asociația Presei Independente (API).

Related posts

«Молдова и Румыния», теле передача о поддержке, которую оказывает правительство Румынии.

Albasat

Коммуна Карпинень Хынчештского района: чище, благодаря Европейскому союзу. Как изменилась жизнь более 10 тысяч сельчан в результате трансграничного проекта

Albasat

Mayor of Măcărești under arrest for 30 days

Albasat