ALBASAT
Общество

Радоница, День поминовения усопших — менее зрелищный, но очень интересный праздник, — преподаватель

В румынской массовой культуре есть менее зрелищный, но очень интересный праздник: „Paștile Blajinilor”, то есть Радоница, День поминовения усопших. Это празднование, посвященное умершим, его отмечают через неделю после Пасхи, Воскресения Христова. В этот день все идут на кладбище, кто-то по воскресеньям, другие по понедельникам. Точно так же различаются и предметы, которые дают за помин душ усопших: в одних населённых пунктах преподносят пледы, наборы стаканов, полотенца, посуду, обязательно калачи; в других — только пасхальные куличи, красные яйца и сладости. Эти уточнения привела преподаватель фольклора Государственного университета имени Богдана Петричейку Хашдеу из Кагула Алла Бодлев-Табарану, цитируемые IPN.

Алла Бодлев-Табарану отмечает, что в эти дни на кладбище священник читает Литургию поминовения, а все приносят книжицу, синодик, в котором записаны имена умерших, и тарелку сладостей. „Священник трижды окружает кладбище, затем проходит к каждой могиле и освящает агиасмой (примеч. ред. — святая вода) могилы и приготовленные для преподнесения за помин души усопших предметы. Со стародавних времён сохранился обычай, что среди приготовленных блюд должны быть красные яйца, пасхальный кулич, вино и голубцы (горячие, от которых поднимается пар), поскольку считается, что души умерших тоже участвуют в этой трапезе”, — поясняет преподаватель.

По её мнению, „Paștele Blajinilor”, то есть Радоница, День поминовения усопших восходит к римлянам, поскольку древние римляне отмечали „Parentalia”, „Паренталию”, которая длилась неделю, когда все члены семьи шли к могилам предков, куда они приносили в дар хлеб, вино, сладости и даже ели принесенную к могилам еду. Алла Бодлев-Табарану отметила, что этот христианский жест является проявлением уважения к памяти обретших вечный покой. „Можно сказать, что это самый ценный дар, который мы можем сделать тем, кого больше нет с нами, а также себе самим, потому что теперь наши сердца стали намного чище, а наши мысли — намного яснее и спокойнее”, — сказала в заключение преподаватель фольклора Государственного университета имени Богдана Петричейку Хашдеу в Кагуле Алла Бодлев-Табарану.

В этом году учреждения, ответственные за преодоление кризиса в области здравоохранения, рекомендуют людям, которые приходят на кладбище, носить маски, сохранять физическую дистанцию и не употреблять пищу и алкогольные напитки на кладбище, чтобы избежать передачи нового коронавируса.

Related posts

За последние пять лет отечественное производство ореха выросло на 55%

Albasat

Виорика Думбрэвяну: То, как действовал Ион Кику, побудило меня присоединиться к его команде

Albasat

Единовременное пособие при рождении ребенка будет повышено до 20 тысяч леев. Проект

AlbasatTV, Nisporeni