Portal de știri
Общество

Раду Мариан: В обмен на более дешевый газ Кремль желает, чтобы мы отказались от евроинтеграции

Заместитель председателя парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам говорит, что Кишиневу намекнули, что ему нужно прийти к политическому соглашению с Кремлем, чтобы получать более дешевый газ от концерна „Газпром”. По словам Раду Мариана, в обмен на выгодную цену газа Россия требует от Республики Молдова отказаться от стремления к евроинтеграции и поддержать вторжение российской армии в Украину. Раду Мариан сказал, что власти Республики Молдова никогда не примут такие условия, и призывает граждан к единству и солидарности, чтобы преодолеть эти трудные времена, — передает IPN.

Депутат ПДС Раду Мариан отметил, что Илана Шора и его приспешников следовало бы отделить от людей, которые выходят на акции протеста в воскресенье. По словам парламентария, лидеры Партии „Шор” цинично используют экономическую уязвимость граждан для получения политического капитала и блокирования инициированных ПДС реформ в сфере юстиции.

„Нужно отделить приходящих протестовать людей, которыми манипулируют и которых оплачивают, от этой преступной группировки Шора, организующей протесты. Цель Шора — избежать тюрьмы и дестабилизировать страну по приказу Кремля. Обвинения этой преступной группы не заслуживают доверия. Группа, которая столько лет воровала, не может обвинять власть в том, что она делает и чего не делает. Мы принимаем критику, бываем на местах, разговариваем с недовольными людьми, пытаемся им помочь, но надо пережить этот момент. Сейчас воры пользуются уязвимостью людей”, — подчеркнул Раду Мариан в эфире передачи „Puncte de Reflecție” на телеканале Vocea Basarabiei.

Более того, по словам депутата ПДС, российский концерн „Газпром” обусловил предложение более низкой цены на газ отказом от европейского пути. Отказ Кишинева от сделки с Россией привел к возникновению острого энергетического кризиса, с которым сталкивается Республика Молдова, — сообщил Раду Мариан.

„В обмен на более дешевый газ Кремль желает, чтобы мы отказались от евроинтеграции. Они хотят, чтобы мы поддержали вторжение в Украину. А это вещи, которые мы никогда не примем. Нам подавали сигналы, что нужно политически ладить с Кремлем. Россия — государство-агрессор, которое ведет с нами гибридную войну вместе с этой мафией, которой является Шор. Целью этих людей является не поддержка уязвимых граждан, их цель — избежать тюрьмы. На них давит происходящее в судебной системе Республики Молдова, а также введенные США санкции. Сейчас они пытаются форсировать обстановку и вызвать хаос в стране, но мы этого не допустим. Но для этого необходимо оставаться едиными вокруг цели европейской интеграции, цели стать частью свободного мира. Мы больше не можем допустить, чтобы Молдова оставалась страной в серой зоне”, — добавил депутат от ПДС.

С начала ноября концерн „Газпром” предоставляет Республике Молдова лишь 5,7 млн кубометров газа в сутки, что составляет 51% от объемов, согласованных по контракту. Ранее премьер-министр Наталья Гаврилица уведомила, что если „Газпром” прекратит поставки природного газа, то Республика Молдова подаст на российский концерн в суд.

Related posts

Предварительные результаты (100% протоколов): Майя Санду побеждает, набрав 57,75% голосов

Albasat

Вячеслав Платон говорит, что он должен был выйти из тюрьмы ещё в 2019 году

Albasat

Европейские гранты для предпринимателей из регионов Кахул и Унгень

Albasat

Leave a Comment