ALBASAT
Актуальные новости Общество

Регулирование сектора страхования и небанковского кредитования переходит в компетенцию НБМ

С 1 июля полномочия по регулированию и надзору сектора страхования и небанковского кредитования переходят от Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) к Национальному банку Молдовы (НБМ), — передает IPN.

НБМ принимает от НКФР полномочия по лицензированию, разрешению, выдаче заключения на государственную регистрацию, регулированию и надзору за деятельностью страховщиков, перестраховщиков и посредников в этих сферах, а также Национального бюро автостраховщиков Республики Молдова, сберегательно-ссудные, кредитные бюро и небанковские кредитные организации.

В контексте передачи компетенций НКФР объявила, что все заявки на лицензирование, согласование, переоформление, авторизацию и др., поданные представителями двух секторов в Комиссию, будут направлены на рассмотрение в новый надзорный орган — НБМ.

Закон, предусматривающий передачу полномочий от НКФР Национальному банку Молдовы, был принят в 2020 году. Последовал сложный процесс эффективной интеграции в процессы и структуру НБМ функций лицензирования, регулирования и надзора за деятельностью новых организаций.

„НБМ, как правило, проявляет активный подход к областям надзора. Кроме того, мы поддерживаем развитие поднадзорных организаций через обеспечение соответствующей нормативно-правовой базы и прозрачного, соразмерного, сложного и основанного на рисках процесса надзора. Этот подход будет применен и к небанковским кредитным организациям. С одной стороны, мы будем делать упор на надежное корпоративное управление, потому что это чрезвычайно важно, с другой стороны, мы будем стремиться к укреплению функций внутреннего контроля в каждой организации, чтобы добиться от них лучшей публичной подотчетности”, — ранее заявлял вице-президент Национального банка Молдовы Константин Шкендра в интервью для IPN.

Related posts

Air Moldova снова приостановила полеты. На этот раз до середины сентября

AlbasatTV, Nisporeni

Андрей Нэстасе об отношениях с Майей Санду и о Блоке ACUM

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 29.12.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment