Portal de știri
Общество

Ректоры: Результаты университетской реформы будут видны через год-два

Результаты реорганизации университетов путем поглощения одних вузов другими будут видны через год-два. Об этом говорит ректор Молдавского государственного университета (МолдГУ), который убежден, что реформа повысит качество обучения и приведет к модернизации университетской инфраструктуры. В то же время ректор Технического университета Молдовы (ТУМ) сказал, что на данный момент ни один сотрудник поглощенных ТУМ учреждений не остался без работы, но допускает, что сотрудники из сферы бухгалтерского учета или человеческих ресурсов не останутся в ТУМ, — передает IPN.

Ректоры университетов, поглотивших другие высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты, считают, что реформа была настоятельно необходима в условиях сокращающегося числа студентов. По их словам, реорганизация позволяет вкладывать значительные средства в университетскую инфраструктуру, включая модернизацию лабораторий, университетских аудиторий, студенческих общежитий.

„Происходящее сейчас в МолдГУ — это революция с точки зрения инфраструктуры. Цифры говорят сами за себя, мы располагаем инвестициями в размере более 4 миллионов долларов в „Mediacor” (первый центр производства цифровых медиа в Республике Молдова — примеч. ред.). Недавно МолдГУ, ТУМ, Медицинский университет и другие университеты выиграли проект Всемирного банка, контракты на сумму более 2 миллионов долларов, которые будут инвестированы в инфраструктуру. Огромную помощь оказывает Румыния. Правительство Румынии вложило средства в оснащение лабораторий, отвечающих требованиям XXI века. У нас есть журналистский пост, это инвестиции более 35 тысяч евро, информационный центр Румынии, оборудованные лаборатории на историческом факультете. В текущем году этот перечень будет продолжен, предстоит модернизировать университетские аудитории. Через 1-2 года мы уже увидим первые результаты этой реформы”, — отметил ректор МолдГУ Игорь Шаров в эфире передачи „Puterea a Patra” („Четвертая власть”) на телеканале N4.

Ректор ТУМ подчеркнул, что вуз должен был быстро адаптироваться к новым реалиям и активизировать общение с абитуриентами в контексте того, что Аграрный университет стал частью ТУМ. Кроме того, Виорел Бостан допускает, что часть сотрудников Аграрного университета не войдут в новую организационную структуру ТУМ.

„Мы были застигнуты врасплох этой совершенно необходимой реформой. Об этом слиянии через поглощение мы узнали в середине июля и пришлось подготовиться и к приемной кампании, но мы приложили все усилия, чтобы желающие обучаться по профилю сельского хозяйства или ветеринарии не столкнулись с препятствиями при подаче документов. Мы сохранили приемный пункт в кампусе Аграрного университета, также мы активизировались в сетях, чтобы информировать их о том, где они могут подать документы. Пока ни один человек не потерял работу с момента объявления этой реформы, теперь нам предстоит пересмотреть организационную структуру учебного заведения и ознакомиться со штатным расписанием. Конечно, из бухгалтерии, отдела кадров, международных отношений не все, наверное, найдут себя в Техническом университете”, — сообщил ректор ТУМ Виорел Бостан.

Согласно утвержденному правительством 13 июля решению, Молдавский государственный университет был реорганизован путем поглощения Академии государственного управления, Государственного университета физического воспитания и спорта и ряда институтов страны. Аграрный университет был поглощен Техническим университетом. Академия экономических исследований Молдовы (ASEM) была реорганизована путем поглощения Национального института экономических исследований. Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ был реорганизован путем поглощения Тираспольского государственного университета. Кроме того, 18 научно-исследовательских институтов Республики Молдова были переданы в подчинение МолдГУ, ТУМ и Педагогического университета им. Иона Крянгэ.

Related posts

Премьер-министр Румынии заверил, что будут предприняты усилия для поиска решений по поставке газа в Молдову

AlbasatTV, Nisporeni

В Молдове находятся более 51000 украинцев. 19000 — это дети

Albasat

В прошлом году в ДТП погибло более 230 человек

Albasat

Leave a Comment