ALBASAT
Актуальные новости Ниспорены Общество

Республика Молдова присоединяетсяк программе «Цифровая Европа»

Республика Молдова присоединяется к программе «Цифровая Европа». Эта инициатива Европейского Союза (ЕС) сосредоточена на упрощении использования цифровых технологий предприятиями, органами власти и гражданами. Ее общий бюджет на 2021-2027 годы составляет 7,5 млрд евро. Программа «Цифровая Европа» призвана ускорить экономическое восстановление и направлять цифровую трансформацию европейских обществ и экономик.
Соглашение об ассоциации по программе «Цифровая Европа» подписали в Брюсселе еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Брентон и министр экономического развития и цифровизации Республики Молдова Думитру Алайба. Соглашение вступит в силу ректроактивно с 1 января 2024 года — после завершения сопутствующих процессов ратификации. Поддержку программы укрепляют путем предоставления скидки для годового финансового вклада Республики Молдова в размере 95% до завершения программы в 2027 году.
После присоединения к программе «Цифровая Европа» Республика Молдова воспользуется финансовой и экспертной поддержкой для усовершенствования цифровой инфраструктуры, продвижения инноваций и цифровой инклюзии. Кроме того, малые и средние предприятия (МСП) и органы власти смогут ускорить процесс цифровизации, а стартапы и госсектор получат поддержку для повышения своей конкурентоспособности и, следовательно, улучшат свои бизнес-модели за счет использования продвинутых цифровых технологий.
Участники из Республики Молдова смогут осваивать возможности цифровой сферы, в частности, охватывающие четыре направления, к которым присоединилась страна: суперкары, искусственный интеллект, продвинутые цифровые навыки, внедрение и оптимальное применение цифровых технологий и интероперабельность. Они смогут участвовать в проектах, внедряющих цифровые технологии в ЕС в специфических областях, таких как искусственный интеллект и продвинутые цифровые навыки. Кроме того, предоставляемое через программу финансирование будет поддерживать создание в стране центров цифровых инноваций (Digital Innovation Hub – DIH).
Через Программу «Цифровая Европа» Евросоюз предоставляет финансирование для перехода предприятий, органов власти, организаций гражданского общества и граждан к цифровым технологиям. Средства программы «Цифровая Европа» дополнят финансирование, доступное для Республики Молдова посредством других программ ЕС, к примеру, через «Горизонт Европа». Цели и специфические тематические области, приемлемые в настоящее время для финансирования, подробно раскрыты в рабочих программах. Цель программы «Цифровая Европа» — приблизить Республику Молдова к ЕС и поддержать процесс цифровизации
страны. Также она призвана стимулировать конкурентоспособность страны, способствовать смягчению последствий российской военной агрессии в Украине для Республики Молдова.
В сентябре 2023 года Республика Молдова утвердила Стратегию цифрового преобразования на 2023-2030 годы. Цель документа — создание инновационного и инклюзивного цифрового общества с развитой инфраструктурой, цифровым управлением и деловым сообществом, пользующимся возможностями цифровизации. Доступ к финансированию, открываемый через программу «Цифровая Европа», поддержит выполнение национальных целей, закрепленных в Стратегии цифрового преобразования на 2023-2030 годы.

Related posts

Назначен новый исполняющий обязанности главного прокурора АТО Гагаузия

Albasat

Германия продолжит помогать Молдове укреплять ее устойчивость, немецкий представитель

AlbasatTV, Nisporeni

В Кишинев пройдет очередной фестиваль румынских национальных театров

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment