ALBASAT
Актуальные новости Общество

Республика Молдова присоединяется к тем, кто стремится к миру на Ближнем Востоке и во всем мире

Республика Молдова входит в число стран, которые незамедлительно и безоговорочно осудили нападение Ирана на Израиль в минувшее воскресенье вечером.

«Республика Молдова самым решительным образом осуждает беспрецедентную ракетную и беспилотную атаку Ирана на Израиль и полностью поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению эскалации конфликта.

Наши мысли со всеми, кто хочет мира на Ближнем Востоке и во всем мире», — написала Майя Санду на своем аккаунте в X (бывший Twitter).

Министр иностранных дел Михай Попшой также выразил солидарность с Израилем и его народом. «Поскольку региональная безопасность на Ближнем Востоке находится под серьезной угрозой, необходимо избегать дальнейшей эскалации», — отметил глава молдавской дипломатии на той же платформе.

Военный министр Израиля Бенни Ганц отметил, что Иран «показал силу израильской системы безопасности», сославшись на минимальный ущерб, нанесенный иранской атакой, хотя в ней участвовали сотни ракет.

Он также подчеркнул, что «это событие еще не закончено», уточнив, что Израиль «привлечет Иран к ответственности тем способом и в то время, которые нам подходят». В частности, израильский чиновник призвал к созданию региональной коалиции против Ирана. «Иран — это глобальная проблема, это региональный вызов, и он представляет опасность для Израиля, и вчера мир четко встал на сторону Израиля перед лицом этой опасности. Израиль против Ирана, мир против Ирана — вот результат. Это стратегическое достижение, которое мы должны использовать в интересах безопасности Израиля», — сказал он.

Беспрецедентное нападение на Израиль, которое станет предметом экстренного заседания Совета Безопасности, вызвало резкое осуждение во всем мире и призывы к проявлению сдержанности. Лидеры стран G7, собравшиеся в воскресенье на видеоконференцию, «единодушно осудили беспрецедентное нападение Ирана на Израиль», заявил после переговоров председатель Европейского совета Шарль Мишель, подчеркнув, что «все стороны должны проявлять сдержанность», сообщает AFP («Франс-пресс»).

Что касается США, то, по сообщению CNN, президент США Джо Байден убедил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не прибегать к ответным ударам, поскольку Израиль, избежав серьезных последствий иранской атаки, выиграл. Следовательно, в ответных ударах нет необходимости.

«Сегодня вы победили, в Израиле ничего серьезного не произошло. Примите это как победу», — сказал Байден Нетаньяху.

Related posts

ОБСЕ примет более активное участие в борьбе с коррупцией в Молдове

AlbasatTV, Nisporeni

Одна девочка погибла, а еще 5 человек пострадали в результате аварии в Комрате

AlbasatTV, Nisporeni

Город Сорока приглашает на Фестиваль яблок

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment