ALBASAT
Общество

Реформа НАЗН призвана улучшить услуги для безработных

Реформа Национального агентства занятости населения (НАЗН) призвана увеличить количество бенефициаров и улучшить услуги для безработных и людей, ищущих работу, и предоставления бенефициарам более актуальных услуг по трудоустройству. В то же время реформа предусматривает расширение услуг для работодателей, а так же увеличения институционального потенциала НАЗН. Принципы реформы НАЗН изложила государственный секретарь Министерства труда и социальной защиты Феличия Бехтольдт в рамках пресс-клуба, передает IPN.

По словам госсекретаря, реформа предлагает упростить процедуру предоставления статуса безработного путем создания простой и быстрой модели, чтобы те, у кого нет работы, могли зарегистрироваться онлайн, из любого места и в любое время. Сегодня большинство бенефициаров проводят около часа со специалистом НАЗН для регистрации.

Власти стремятся скорректировать и правовую базу, чтобы пересмотреть права и обязанности безработных и обеспечить межсистемную связь между информационной службой НАЗН и другими соответствующими учреждениями, такими как Налоговая служба, Министерство образования и т. д. Будет внедрена улучшенная процедура распределения безработных, а специалисты НАЗН смогут перемещаться в населенные пункты, чтобы зарегистрировать больше людей, заинтересованных в трудоустройстве.

Посредством реформы НАЗН предлагается оцифровка всех активных услуг и мер. Например, сегодня безработные и работодатели должны лично подавать заявки для различных субсидий. Будут приняты активные меры для людей с ограниченными возможностями и родителей с маленькими детьми.

Реформа предусматривает введение нового пакета мер и услуг, предназначенных для работодателей. Специалисты НАЗН помогут работодателям сформулировать объявление о приеме на работу. Кроме того, агентство будет подготовлено для получения европейских фондов путем создания отдела, отвечающего за управление фондами ЕС.

Госсекретарь добавила, что в новом законопроекте, которого готовит министерство, будет исключено медицинское страхование безработных, но оно будет сохранено только для тех, кто получает пособие по безработице, продлен срок снятия с учета с 3 до 6 месяцев и предоставлены гранты работодателям на создание рабочих мест.

Эксперт Независимого аналитического центра Expert-Grup Стас Мадан сказал, что, с одной стороны, экономические агенты заявляют о нехватке рабочей силы, а с другой стороны, в НАЗН наблюдается довольно ограниченное использование рабочих мест. Соответственно, есть большие запасы для улучшения соотношения между спросом и предложением рабочей силы.

Стас Мадан отметил, что согласно опросу, проведенному с бенефициарами НАЗН, была обнаружена большая доля долговременной безработицы. Около 40% безработных не имели работы более 2 лет. Безработные указали, что мотивами посещения НАЗН является интерес к поиску работы, получение социальной помощи или включение в систему социального страхования. По словам эксперта, это показывает, что у НАЗН мало возможностей для выполнения своей миссии связи спроса и предложения на рынке труда, потому что люди, которые обращаются в агентство, преследуют другие цели, кроме поиска работы. Кроме того, данные опроса показывают низкую видимость агентства в онлайн-пространстве, несмотря на то, что информация о подавляющем большинстве рабочих мест находится сегодня именно в этом пространстве.

Related posts

Некоторые меры налоговой политики на 2023 год расплывчаты и несут риски коррупции, Expert-Grup

AlbasatTV, Nisporeni

Премьер потребует от парламента установления чрезвычайного положения

Albasat

Нику Попеску: Республика Молдова стремится присоединиться к ЕС в 2030 году

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment