ALBASAT
Актуальные новости Общество

Решение уравнять дипломатический состав между Кишиневом и Москвой запоздало, — мнения

Службе информации и безопасности было известно о наличии шпионских систем, расположенных на кровле здания Посольства России в Кишиневе. После президента Майи Санду и депутат ПДС Адриан Кептонар подтверждают это. По словам парламентария, большое количество находящихся в Республике Молдова российских дипломатов досталось власти ПДС в наследство от предыдущих властей, а решение об установлении дипломатического паритета — это запоздалое действие как минимум на 25 лет, — передает IPN.

Власти Кишинева приняли решение об уравнивании численности дипломатического, административного, технического и обслуживающего персонала между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Согласно решению, на нынешнем этапе представительство каждого государства на основе паритетного принципа должно составлять 10 дипломатических и 15 административно-технических и служебных должностей. Депутат ПДС Адриан Кептонар говорит, что решение запоздалое и было вызвано появлением в публичном пространстве информации о шпионских системах, установленных на кровле здания Посольства России в Кишиневе.

„За 30 лет они привыкли вести себя как хозяева в Кишиневе, вести себя бесцеремонно. Хочу заверить вас, что контрразведывательному отделу СИБ было известно гораздо больше деталей, чем стало достоянием гласности. Они знали, чем занимаются дипломаты. Это известные вещи. Хочу похвалить нашу службу контрразведки. Это запоздавшее на 25 лет решение, этот разросшийся персонал не сейчас появился в посольстве, мы его унаследовали. Это действие с их точки зрения можно считать недружественным, именно так они его и прокомментировали, но это именно то, что и должно было произойти”, — заявил депутат ПДС Адриан Кептонар в эфире передачи „Cabinetul din Umbră” („Теневой кабинет”) на JurnalTV.

„Не только посольство, у нас есть и Российский центр науки и культуры, который тоже является эпицентром действий, направленных против Республики Молдова. Когда началась война против Украины, через этот центр из Республики Молдова была отправлена на отдых в Крым группа детей. Мы привыкли к смелости журналистов-расследователей, но меньше привыкли к смелости властей в отношении России”, — сказал директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.

И лидер Коалиции за единство и благосостояние Игорь Мунтяну отметил, что установление дипломатического паритета с Россией является запоздалой акцией, а отсутствие позиции кишиневских властей по отношению к России способствовало вмешательству Москвы во внутреннюю политику государства.

„Этот эпизод представляет эскалацию отношений, и мы до сих пор не знаем, как нам отплатит за это Российская Федерация. К сожалению, у нас ещё нет единого мнения в обществе относительно пагубного влияния Российской Федерации. В Эстонии и Литве был такой консенсус по поводу того, чтобы вырваться из-под российского влияния и быстро двигаться в сторону НАТО и ЕС. У нас до сих пор нет достаточно сильного консенсуса на этот счет, а этим пользуются преступные группировки, какой является группа Шора, которая питается за счет российского финансирования и проявляет инициативу, как это было в Гагаузии, Бэлць, Орхее”, — заявил председатель CUB Игорь Мунтяну.

Решение властей Кишинева об уравнивании численности дипломатического, административного, технического и обслуживающего персонала между Республикой Молдова и Россией было доведено до сведения посла Российской Федерации в Кишиневе 26 июля и будет выполняться с 15августа 2023.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 30.03.2022

Albasat

Около 500 человек посетили НБМ в рамках Европейской ночи музеев

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 23.02.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment