ALBASAT
Общество

Румынский язык — яблоко раздора между оппозицией и властью

Проект о введении синтагмы „limba română” („румынский язык”) в национальное законодательство — это не проект по изменению Конституции, а проект по исполнению решения Конституционного суда. Об этом говорит депутат ПДС Вероника Рошка. По словам представителя власти, депутаты лишь исполнили решение Высокого суда от 2013 года. С другой стороны, представители парламентской оппозиции считают, что внесение изменений в Конституцию простым органическим законом является юридическим абсурдом, — передает IPN.

Благодаря законопроекту, одобренному в четверг большинством ПДС, во всём национальном законодательстве словосочетание „молдавский язык” заменено синтагмой „румынский язык”. Кроме того, из законодательства исчезнут словосочетания „официальный язык”, „родной язык” и „государственный язык”, а все они будут заменены синтагмой „румынский язык”.

„Это проект по исполнению решения Конституционного суда от 2013 года, когда Конституционный суд заявил, что Декларация о независимости имеет преимущественную силу. Меня порадовало, что в постоянных комиссиях никто из оппозиции не оспаривал, что язык румынский. Наш проект — это не проект по изменению Конституции, это проект по исполнению решения Конституционного суда. Если Конституционный суд постановил и сказал, что белое есть белое, то решения КС являются обязательными и окончательными, соответственно, разные дилетанты больше не должны излагать свои доводы”, — подчеркнула депутат ПДС Вероника Рошка в эфире передачи „În Profunzime” на канале „ProTV Chișinău”.

Вчера депутаты Блока коммунистов и социалистов выразили свое недовольство решением ПДС проведением протеста перед зданием Конституционного суда. По мнению оппозиционных парламентариев, Конституция может быть изменена волеизъявлением граждан, выраженным на референдуме или в парламенте, голосами конституционного большинства.

„Декларация о независимости является политическим актом, Конституция является высшим законом Республики Молдова. политический акт не может преобладать над правовым актом. В Конституции четко прописано, как вносить изменения в Конституцию. Они пытаются через органический закон изменить Конституцию, что является полным юридическим абсурдом. Помимо этого, Конституция не может быть пересмотрена во время режима чрезвычайного положения. Сейчас у нас режим чрезвычайного положения или что это? Если они хотят изменить Конституцию, то должны изменить ее легально, а если они меняют закон незаконно, они узурпаторы”, — сказал депутат Блока коммунистов и социалистов Григоре Новак.

Проект о введении в законодательство синтагмы „румынский язык” предусматривает также, что Национальный праздник „Наш язык”, как он в настоящее время называется в Постановлении парламента о памятных днях, праздничных и выходных днях и в Трудовом кодексе, будет называться „Limba română”.

Related posts

Молдаване с румынским гражданством смогут воспользоваться частью льгот Шенгенского договора

AlbasatTV, Nisporeni

Коллективные структуры приема туристов с функциями размещения, более востребованные в 2022 году

AlbasatTV, Nisporeni

Майя Санду: Мы едины против ненависти, антисемитизма и дискриминации

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment