ALBASAT
Общество

Секретарь ЦИК: Новый состав ЦИК будет иметь мандат на 6 лет

Поправки в Избирательный кодекс относительно назначения членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) вступят в силу с 2026 года, то есть после истечения срока полномочий действующего состава ЦИК. Секретарь ЦИК Александр Берлинский сообщил, что с 2026 года в избирательном органе будет 7 членов, в делегирование которых примут участие представители законодательной, исполнительной и судебной власти, — передает IPN.

Согласно новому Избирательному кодексу, Центральная избирательная комиссия будет сформирована из 7 членов, деятельность которых станет постоянной. 4 члена ЦИК будут делегированы парламентом, и по одному члену делегируют правительство, Высший совет магистратуры и Аппарат президента.

„С 2026 года будет назначен другой состав Центральной избирательной комиссии. Новый состав ЦИК будет иметь индивидуальный мандат, то есть человек будет назначен на 6-летний срок полномочий, а не на 5 лет, как сейчас. Полномочия лица не прекратятся с истечением срока мандата ЦИК, а продолжит свои полномочия в течение 6 лет, независимо от периода своего назначения. За государством сохраняются все полномочия в части назначения новых членов ЦИК. У нас есть законодательная, исполнительная и судебная власть. Из 4 членов, назначенных парламентом, один предложен представительными организациями за гражданское общество в электоральной области”, — сказал Александр Берлинский в эфире передачи „Paralela 47” („47-я параллель”) на Радио-Молдова.

Эксперты Ассоциации „Promo-Lex” говорят, что приветствуется сокращение количества членов ЦИК и придание их деятельности постоянного характера. Однако, по их словам, в гипотетических условиях, при которых вся власть в государстве принадлежала бы одной политической партии, могут возникнуть подозрения относительно политизации Центральной избирательной комиссии.

„Подобный законопроект был предложен 2 года назад Ассоциацией „Promo-Lex”, в том проекте мы выступили с аналогичным предложением сократить количество членов ЦИК с 9 до 7, сделать деятельность членов ЦИК постоянной, мы тогда не ссылались и на учреждения, которые могут проявить убедительное отношение к предложению членов ЦИК. Мы предложили, чтобы все органы власти в государстве, в том числе правительство, судебная власть, имели возможность делегировать своих членов. Но сейчас политический контекст другой. Мы воодушевили ЦИК на проведение дискуссий, но избегать даже гипотетической ситуации, связанной с политизацией ЦИК. На первый взгляд может показаться, что это якобы является целью, но не следует забывать, что закон действует с 2026 года, мы не знаем, какой будет контекст тогда. Важно, что срок действия мандатов смещён. В начале все члены, вероятно, придут одновременно, но если кто-то из них уйдет в ходе работы, то трудно предугадать, какое большинство возникнет в ЦИК”, — считает программный директор Ассоциации „Promo-Lex” Николае Панфил.

В настоящее время Центральная избирательная комиссия формируется из 9 членов, 8 из которых назначаются Парламентом с соблюдением пропорционального представительства между оппозицией и властью, а один член назначается президентом Республики Молдова.

Related posts

Импорт зерновых — между страхами и перспективами

AlbasatTV, Nisporeni

Повышение заработной платы работников учебных заведений, находящихся на финансовом самоуправлении

AlbasatTV, Nisporeni

Наталья Спыну: Гибридную войну невозможно выиграть, сохранив старый менталитет

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment