Общество

Серджиу Литвиненко: Нет оснований для консультаций Игоря Додона с фракциями

Отказ Демократической партии Молдовы идти на консультации с действующим президентом Игорем Додоном относительно „предотвращения политического кризиса” является естественным, поскольку ДПМ больше не входит в правящую коалицию. Такое мнение высказал депутат Николай Чубук, который утверждает, что страна находится в коллапсе и нуждается в конкретных решениях в связи с актуальными проблемами, которые могут быть идентифицированы в ходе консультаций на парламентской платформе со „всеми подлинными формированиями”, отмечает IPN.

„Мы не преследуем другую цель, цель состоит в том, чтобы найти консенсус, призвав к диалогу все подлинные парламентские формирования нынешнего созыва, чтобы попытаться найти решения глубокому кризису, вызванного, в первую очередь, пандемией, экономическим кризисом, кризисом в сельском хозяйстве. В условиях, в которых мы находимся, мы практически в крахе, если можно так сказать. У нас еще нет утвержденной налогово-бюджетной политики, у нас еще нет бюджета на будущее. С другой стороны, мы знаем, какой у нас бюджетный дефицит, а с другой стороны, мы видим тенденции некоторых политических сил, которые настаивают на идеи досрочных выборов”, — заявил Николае Чубук в ходе передачи „Punctul pe AZi” на телеканале TVR Moldova.

Депутат от фракции ПДС Серджиу Литвиненко утверждает, что парламентские фракции могут консультироваться с президентом страны в двух случаях, которые на сегодняшний день недействительны.

„Я с самого начала говорил, что с юридической точки зрения, строго с точки зрения конституционных положений президент призывает парламентские фракции к консультациям в двух ситуациях: если должен быть идентифицирован кандидат на должность премьер-министра, и мы не находимся в такой ситуации, а второй случай — это когда констатируются конституционные обстоятельства для роспуска парламента. Конституция говорит, что перед подписанием указа о роспуске, президент призывает фракции к консультациям”, — заявил Серджиу Литвиненко.

В понедельник, 16 ноября, Игорь Додон объявил, что инициирует дискуссии с парламентскими фракциями с целью выявления решений для сложившейся в стране ситуации. После проведения консультаций с фракцией ПСРМ, действующий президент заявил, что знал, какова будет реакция, и что его инициатива была проверкой для парламентских фракций.

Related posts

Майя Санду: Сегодня, как и каждое утро, я проснулась с хорошими мыслями

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 20.03.2021

Albasat

Законодательная инициатива, которая позволит снизить тарифы на природный газ

Albasat