Portal de știri
Общество

Серджиу Литвиненко: Хотелось бы ускорения процесса „pre-vetting-а”

Министр юстиции говорит, что процесс оценки неподкупности и профессионализма кандидатов на должность члена Высшего совета магистратуры (ВСМ) идет медленнее, чем предполагали власти. По словам министра, члены Комиссии предварительной оценки делают ставку на правильность процесса, а не на скорость, поэтому новый состав ВСМ будет утвержден лишь в марте, — передает IPN.

Министр юстиции признает, что деятельность Комиссии предварительной проверки проходит медленнее, чем было установлено в 2022 году, тем самым переворачивая установленный властями график по очистке системы с ног на голову.

„Все желающие стать членами ВСМ и ВСП и их коллегий должны пройти этот фильтр неподкупности. Хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее, в марте 2022 года мы планировали его по-другому, но Комиссия предварительного отбора, которая является независимой, решила, что качество, правильность решений важнее скорости. И действительно, отмечено отставание от установленного графика. Но важно, чтобы решения комиссии были основаны на всестороннем анализе, потому что мы выбираем ВСМ с 6-летними полномочиями. В течение 6 лет делегированные в ВСМ члены должны будут навести порядок в среде судей”, — сказал Серджиу Литвиненко в эфире передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

По словам министра Литвиненко, в конце марта — начале апреля будет существовать новый Высший совет магистратуры. Кроме того, в июне будет сформирован новый состав Высшего совета прокуроров (ВСП).

„Даже при такой запоздалости Комиссия по предварительному отбору находится на последнем этапе оценки судей в составе ВСМ. В конце этого — начале следующего месяца должны быть приняты решения абсолютно по всем кандидатам. Это означает, что в марте можно будет провести общее собрание судей, которое выберет, кто будет делегирован в ВСМ из числа прошедших оценку. С другой стороны, Комиссия pre-vetting проводит оценку лиц, не являющихся судьями, то есть представителей гражданского общества, за которых должны проголосовать в парламенте. Согласно графику комиссии, их оценка будет завершена в марте. Как только будут приняты решения комиссии, парламент может собраться для избрания членов ВСМ из представителей гражданского общества, которые не являются судьями”, — добавил министр юстиции.

Комиссия pre-vetting, которая проверяет профессионализм и неподкупность кандидатов на должность членов ВСМ и ВСП, состоит из 3 членов, назначаемых парламентскими фракциями, и 3 членов, делегированных партнерами Республики Молдова по развитию.

Related posts

Бывший директор АГУ арестован

Albasat

ЦИК призывает отменить регистрацию электорального конкурента Марины Таубер

Albasat

Литр бензина 95 стоит более 25 леев

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment