Portal de știri
Общество

Система безопасности нуждается в переоценке, чтобы противостоять угрозам, — эксперт

Система национальной безопасности претерпевает радикальные изменения из-за войны в Украине и ряда гибридных угроз. Для противостояния этим угрозам военного типа, а также гибридного характера, требуется срочная переоценка системы. Для принятия определенных решений необходимо выявить представления граждан о вопросах безопасности и обороны. Это отметила представитель Платформы инициатив в области безопасности и обороны Елена Мырзак на пресс-конференции, состоявшейся в Информационном агентстве IPN.

„Подавляющее большинство угроз для нашей безопасности связаны с информационной безопасностью, с нашим информационным пространством, которое уязвимо для внешнего вмешательства, что приводит к существенной трансформации системы национальной безопасности. Такая угроза, как дезинформация, часто используется преднамеренно и приводит к поляризации нашего общества, а также подрывает демократический процесс и политику безопасности, влияет на политическую повестку дня и процесс принятия решений, снижает доверие к государственной или политической власти”, — сказала Елена Мырзак.

Елена Мырзак подчеркнула значимость опроса общественного мнения  „Общественное восприятие системы безопасности и обороны Республики Молдова”, представленного сегодня Платформой инициатив в области безопасности и обороны, уточнив, что этот опрос очень полезен в этом процессе полного кризиса и реформирования сектора безопасности. Исследование может способствовать формированию политики безопасности, если его результаты будут использованы как государственными учреждениями, так и академической средой в различных изысканиях.

45% населения страны считает, что Российская Федерация представляет угрозу для Республики Молдова, согласно опросу общественного мнения. А 21,5% респондентов полагают, что Россия сможет помочь Республике Молдова в случае проблем с безопасностью.

Социолог Василе Кантарджи из „CBS-Research” отметил, что нет социально-демографической группы, которая бы не боялась войны в Украине, но поляризация общества все равно наблюдается. Почти половина респондентов считает, что Российская Федерация не могла бы напасть на Молдову, а другая половина считает, что могла бы. „У нас есть много граждан, которые видят в Российской Федерации опасность для государственности Республики Молдова, а многие по количеству и участию убеждены, что в равной степени Российская Федерация была бы партнером, который мог бы помочь нам в случае проблем с безопасностью”, — пояснил социолог.

Данные для опроса были собраны в период 14 — 28 октября. Вторая часть качественного отчета будет представлена через месяц.

Related posts

Реформа местного публичного управления не может быть отложена. Комментарий Адриана Ермураки

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 17.05.2021

Albasat

Дан Перчун: 700 млн. леев могут быть выделены дополнительно на компенсации

Albasat

Leave a Comment