ALBASAT
Актуальные новости Общество

«Слава Украине!» — в американском Конгрессе

Палата представителей Конгресса США проголосовала в субботу за принятие законопроекта о помощи Украине, которая задерживается с прошлого года, передает IPN со ссылкой на CNN.

При подавляющей численности голосов, 311 (210 демократов и 111 республиканцев) против 112, Палата представителей одобрила выделение Украине пакета помощи в размере 60,84 миллиарда долларов, что стало мощным свидетельством поддержки со стороны США. Некоторые законодатели аплодировали, размахивая сине-желтыми украинскими флагами.

Палата представителей также приняла закон, дающий президенту США право наложить арест на 8 миллиардов долларов замороженных российских активов в Америке с последующей передачей Украине.

С первых же часов это решение приветствовали глава НАТО Йенс Столтенберг и прседатель Европейского совета Шарль Мишель. Глава немецкой дипломатии Аналена Бербок написала в соцсети «X» (ранее известная как Twitter), что помощь США укрепит безопасность Украины и других европейских стран. Премьер-министр Польши Дональд Туск выразил благодарность спикеру Палаты представителей парламента США Майку Джонсону. «Надеюсь, что еще не слишком поздно», — отметил он.

Президент Майя Санду также приветствовал поддержку Украины со стороны США.

Теперь дело за Сенатом США, где большинство принадлежит демократам. Их лидер Чак Шумер объявил о некоторых процессуальных мерах, направленных на то, чтобы Сенат США проголосовал за пакет внешней помощи, принятый Палатой представителей в субботу днем, во вторник 23 апреля.

Как только Конгресс США одобрит поддержку, начнется и реализация этого решения. Об этом заявила Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь администрации президента США. Она подтвердила, что президент Байден немедленно подпишет принятый законодателями законопроект.

19 апреля издание «Politico», ссылаясь на анонимные источники, написало, что большое количество американского оружия уже находится на складах в Европе и может быть отправлено без промедления в Украину. В частности, некоторые виды оружия могут быть переданы за несколько дней, а другие — за несколько недель.

«Я благодарен Палате представителей, обеим партиям и лично спикеру Майку Джонсону за решение, которое сохраняет ход истории на верном пути. Демократия и свобода всегда будут иметь значение в мире, и они никогда не потерпят поражения, пока Америка посвящает себя их защите», — написал президент Украины Володимир Зеленский в сети «Х».

Он отметил, что «жизненно важный законопроект о предоставлении помощи США, принятый Палатой представителей, поможет предотвратить распространение войны, спасти тысячи и тысячи жизней» и сделать народ Украины и Соединенные Штаты сильнее.

В реакции, которую приводит российское информационное агентство ТАСС, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что решение Палаты представителей «убьет еще больше украинцев по вине киевского режима».

Находясь в Вашингтоне в рамках Стратегического диалога Республика Молдова — Соединенные Штаты Америки, Валериу Паша, президент сообщества WatchDog, в частности, сказал: «Для нас это означает, что мы можем быть еще более уверены в том, что Украина устоит и путинская армия будет держаться подальше от наших границ. Это победа демократии, которая все еще может быть функциональной и не позволить диктатуре победить. Те, кто хочет войны, еще раз поймут, что таким способом они ничего не добьются», — заявил активист.

Related posts

Ушла из жизни депутат Людмила Гузун

Albasat

Игорь Гросу отвечает Марии Захаровой: Румынский язык у себя дома

AlbasatTV, Nisporeni

Были отобраны кандидаты, которые будут предложены правительству на должность судьи ЕСПЧ

Albasat

Leave a Comment