Общество

Слусарь о контракте на закупку газа: Газпром ведет дискуссии с самим Газпромом

Правительство должно участвовать в переговорах по новому контракту на закупку российского газа и попытаться получить скидку для Республики Молдова. Таково мнение бывшего вице-спикера парламента Александра Слусаря, который подверг критике решение властей оставить переговоры с Газпромом на счет Молдовагаз. В то же время бывший директор НАРЭ Виктор Парликов считает, что Молдова продолжит платить льготную цену на фоне роста цен на газ во всем мире, отмечает IPN.

Александр Слусарь говорит, что в условиях, когда российский концерн Газпром владеет 50% акций Молдовагаз, представители правительства обязаны участвовать в переговорах по контракту на закупку газа и отстаивать интересы граждан Республики Молдова.

„Сейчас Газпром ведет дискуссии с самим Газпромом. Представитель Молдовагаз, даже если он является гражданином Республики Молдова, является представителем Газпрома. У нас уже есть первый конфликт интересов. Кроме того, Газпром — это бита, используемая в политических целях, полностью контролируемая Кремлем. С другой стороны, 35% акций Молдовагаз принадлежат Правительству Республики Молдова. Принимая во внимание всю сложившуюся ситуацию, правительство обязано участвовать в переговорах с Газпромом. Там президенту нечего делать, как это делал ранее Додон. На институциональном уровне должна говорить премьер-министр Республики Молдова”, — сказал Александр Слусарь в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova .

С другой стороны, бывший директор НАРЭ Виктор Парликов говорит, что цена, которую Республика Молдова заплатит за российский газ, в любом случае будет преференциальной, хотя и выше, чем раньше. По словам Парликова, у Республики Молдова нет другого выхода, кроме как адаптироваться к тенденциям на международном рынке.

„Цена неизбежно связана с европейской средней ценой. Любые другие скидки, которые мы получили бы, нам придется компенсировать политическими уступками. Чем это закончилось в Крыму, когда они получили 100-долларовые скидки на тысячу м3 газа? С продлением договора о сохранении российских войск. Нам это не нужно. Цена для Республики Молдова будет очень хорошей, по сравнению с международной конъюнктурой. Такова реальность, правительство должно теперь обеспечить компенсацию и помочь гражданам, которые не смогут полностью оплачивать свои счета”, — сказал Виктор Парликов.

Ранее представители правительства объявили, что не будут участвовать в переговорах с Газпромом на новый контракт, поскольку эта прерогатива принадлежит Молдовагаз. Согласно закону, 50% акций Молдовагаз принадлежат Газпрому, Правительство Республики Молдова владеет 35,3% акций, а 13,4% акций принадлежат левобережью Днестра.

Related posts

Игорь Гросу: ПДС начинает честную и чистую кампанию

Albasat

С 8 января будут возобновлены рейсы с Великобританией

Albasat

Вячеслав Платон: Я живу из сбережений, у меня 60 млн. долларов

Albasat

Leave a Comment