ALBASAT
Актуальные новости Общество

Совет ректоров просит правительство отменить положения, обязывающие выпускников возвращать деньги за учебу, если не устраиваются на работу

Совет ректоров Молдовы просит правительство отменить решение относительно трудоустройства выпускников учебных заведений, а именно исключить норму, согласно которой студенты должны вернуть деньги, потраченные на учебу, если они не согласны интегрироваться в сферу труда. По словам председателя Совета ректоров, это пугает студентов, и они предпочитают учиться в частных университетах или за рубежом, передает IPN.

Кроме того, ректоры требуют внесения исправлений в Закон о госбюджете на текущий год в компоненте Высшее образование, выступая за повышение фонда оплаты труда, минимальной заработной платы по экономике. По словам председателя Совета ректоров Молдовы Эмиля Чебана, выделенных денег недостаточно и все вузы в период с июня по июль, до выплаты зарплат и отпускных, имеют огромный финансовый дефицит, составляющий примерно 25%.

Ректоры требуют и изменения правил налогообложения доходов университетов. По словам руководителей вузов страны, освобождение от НДС необходимо при проведении в вузе различных процессов, не связанных с образованием.

Ректоры также считают необходимым утверждение единой методики определения стоимости обучения, чтобы выбор студентов не падал на вуз, предлагающий более дешевое, но менее качественное обучение, а также интеграцию колледжей в профильные университеты.

По словам Эмиля Чебана, решение проблем университетов будет способствовать их большей автономии и существенному повышению качества обучения и образования в целом. Также Совет ректоров готов участвовать в совместной повестке дня правительства в сфере образования.

Присутствовавший на мероприятии премьер-министр Дорин Речан заявил, что то, что касается финансовой стороны, правительство постарается выделить максимально возможное, а что касается внесения поправок в правила, то оно обязуется упростить их, чтобы университеты могли принимать больше самостоятельных решений. Он добавил, что успеваемость важна, в том числе как составляющая репутации в контексте экспорта образовательных услуг. По его словам, будут приняты меры в разделе добросовестности, и это также будет одним из критериев финансирования университетов.

Министр Дан Перчун добавил, что Министерство образования внесет изменения, чтобы студенты возвращали деньги только за пособия (которые предоставляются после окончания обучения), а не за расходы на учебу. Министерство поддерживает и интеграцию колледжей в университеты. Должны состояться обсуждения по общей повестке дня, согласованной с Советом ректоров.

Related posts

Олеся Стамате: Принятая формула дает адвокатам больше гарантий, чем в других странах

Albasat

Майя Санду: Румынский язык может быть Родиной для всех наших граждан

Albasat

Майя Санду: Если Россия на нас нападет, выставим против нее армию с мотыгами?

Albasat

Leave a Comment