Portal de știri
Общество

Список компенсируемых лекарств расширяется с 1 января

С 1 января люди с диабетом, гипертонией и респираторными заболеваниями получат доступ к четырем новым международным наименованиям компенсированных лекарств, передает IPN.

Согласно Национальной кампании медицинского страхования, пациенты с сахарным диабетом II типа получат доступ к частично компенсированному препарату ситаглиптин. Препарат улучшает состояние пациентов, у которых изменение диеты и физические упражнения недостаточно снижают уровень сахара в крови. Этот препарат можно использовать отдельно или в сочетании с другими лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Взрослые с гипертонией получат доступ к комбинированному препарату, содержащему индапамид и периндоприла эрбумин. Комбинация индапамида и периндоприла усиливает антигипертензивное действие каждого из них.

Для лечения бронхиальной астмы у детей, полностью компенсируется препарат будесонид (раствор для ингаляции с помощью небулайзера). Этот же препарат, но с 50% компенсацией, может быть назначен и взрослым в случае обострения бронхиальной астмы. Этот препарат глубоко проникает в легкие, повышая эффективность лечения.

Препарат флутиказонум (ингаляционный порошок), использованный при лечении бронхиальной астмы и ранее частично компенсированный, предоставляется детям бесплатно. Для больных бронхиальной астмой, находящихся на длительном лечении, компенсируется препарат будесонидум + формотерол дигидрат фумарат в виде ингаляционного порошка.

Пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи, с 1 января будут компенсироваться еще три препарата, которые уже входят в список компенсируемых лекарств, такие как амитриптилинум, габапентинум и диазепамум.

По оценкам НКМС, для компенсации новых препаратов ежегодно необходимо около 24 млн. леев, деньги, предусмотренные в фондах обязательного медицинского страхования. Решение о включении новых препаратов в список компенсированных было принято в декабре 2022 года Советом по лекарственным средствам, компенсированных за счет средств обязательного медицинского страхования.

Related posts

Думитру Будянский: Чистая зарплата министра финансов составляет 14 670 леев

Albasat

Борис Гылкэ: После праздников у нас будет огромный рост новых случаев COVID-19

Albasat

Остаток депозитов в национальной валюте увеличился на 1 778,3 млн леев

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment