ALBASAT
Общество

С 1 марта беженцы из Украины получат большую поддержку со стороны властей

С 1 марта 2023 года беженцы из Украины, ищущие временную защиту на территории Республики Молдова, получат большую поддержку со стороны властей. Совет Европы запустил в Кишиневе новый проект, посвященный беженцам, в партнерстве с Министерством труда и социальной защиты, Министерством внутренних дел и Министерством образования, передает IPN.

Представитель Совета Европы Уильям Массолин отметил, что пока идет война, Республика Молдова нуждается в поддержке в управлении потоком беженцев. Работа Совета Европы сосредоточена не только на рекомендациях, но и на целевой помощи, способствующей укреплению устойчивой системы убежища и миграции. Уильям Массолин напомнил, что Республика Молдова стала полноправным членом Совета Европы в 1995 году и воспользовалась необходимой поддержкой для установления демократии в стране. „Мы работали над множеством проектов, таких как борьба с насилием, защита прав человека, развитие демократии и т. д.”, — уточнил представитель Совета Европы.

Государственный секретарь Министерства внутренних дел Жана Костаки заявила, что новый механизм, предусматривающий усиление защиты прав беженцев и мигрантов в Республике Молдова, заставляет власти переосмыслить эти задачи со всех сторон. „Этот проект Совета Европы отвечает задачам МВД, среднесрочной и долгосрочной повестке дня ведомства. Мы должны бороться с дискриминацией. Наши действия должны быть ориентированы на потребности каждого человека, в том числе путем наращивания потенциала местных органов власти. Нам нужна солидная законодательная база в этой области. Беженцы получат временную защиту с 1 марта 2023 года по 1 марта 2024 года”, — сказала Жана Костаки.

„Мы понимаем, что можем оказаться в ситуации, когда нам придется активировать план непредвиденных обстоятельств. Мы следим за потоком иммигрантов из Украины, который не вызывает беспокойства. Однако мы должны быть готовы к такому сценарию и обеспечить защиту украинских беженцев. Любая поддержка партнеров по развитию необходима”, — заявила госсекретарь.

Специальный представитель Совета Европы Лейла Каячик отметила, что „проект, запущенный сегодня, поможет укрепить устойчивость системы приема беженцев. Это обеспечит большую стабильность и облегчит доступ к здравоохранению и другим услугам”.

Related posts

Андрей Спыну: АО „Термоэлектрика” и АО „CET Nord” с ноября будут производить больше электроэнергии

AlbasatTV, Nisporeni

Историк Мариана С. Цэрану: Не только Голодомор, но и организованный голод в Бессарабии должны быть осуждены как акт геноцида

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 11.02.2022

Albasat

Leave a Comment