ALBASAT
Общество

Тариф на электроэнергию может достигнуть 3 леев! Андрей Спыну: Это был бы оптимистичный сценарий

После повышения тарифов на природный газ нас ждёт ещё одно масштабное подорожание. Речь идёт о повышении тарифа на электроэнергию. По словам вице-премьера Андрея Спыну, в самом оптимистичном случае речь идёт о повышении до 3 леев. Чиновник называет подорожание неизбежным в условиях, когда в странах региона тариф на электроэнергию в 4–5 раз выше, чем в Молдове. Повышенный тариф вступит в силу с 1 апреля 2022 года, отмечает IPN.

Вице-премьер Спыну сообщил, что тендеры на поставку электроэнергии уже стартовали, поскольку действующие контракты истекают в конце марта. По словам Андрея Спыну, в нынешнем региональном контексте сохранение текущего тарифа на электроэнергию маловероятно.

„Интерес правительства заключается в том, чтобы предоставить нашим гражданам наилучшие цены на энергоресурсы. Тендеры уже начались. Мы также приняли закон, который обязывает организаторов тендеров осуществлять закупки не менее чем из двух источников – для обеспечения диверсификации. Если мы посмотрим на цены на электроэнергию у наших соседей, то они намного выше, чем те, что имеются у нас сейчас в контракте с Кучурганской ГРЭС. Например, у нас в контракте прописаны 54 доллара за 1 мегаватт, а в Румынии – 220–260 долларов”, — рассказал Спыну в эфире передачи „Secretele Puterii” на телеканале JurnalTV.

Андрей Спыну отметил, что вскоре НАРЭ примет окончательное решение в связи с повышением тарифа на электроэнергию. Чиновник сообщил, что в настоящее время представители правительства ведут переговоры с представителями Кучурганской ГРЭС о поставках электроэнергии по текущей цене, то есть по 5,35 цента за 1 кВт⋅ч, в течение ещё одного года, до апреля 2023-го.

„Окончательное решение будет принято не позднее следующей недели. Хотя у нас ещё есть время до конца марта. Тариф в 3 лея – это в оптимистичном случае. Тариф в регионе в 4–5 раз выше, чем у нас сейчас. В ходе наших встреч с представителями Курчурганской ГРЭС мы увидели готовность к сотрудничеству, остаётся только, чтобы она подтвердилась на практике. Но мы осознаём тот контекст, в котором мы находимся, и можем ожидать иных сценариев разного рода. Надеюсь, что все поведут себя рационально, и мы примем наилучшие решения в нынешнем региональном энергетическом контексте”, — отметил Андрей Спыну.

Ещё в январе компания Premier Energy направила в НАРЭ запрос о повышении тарифа на электроэнергию с 1,51 лея до 2,78 лея. Одновременно FEE Nord запросила повышение тарифа на 50% – „для покрытия реальных расходов”. Позднее НАРЭ представило собственные расчёты для проведения публичных консультаций. Так, в случае Premier Energy НАРЭ предложило повысить тариф до 1,92 лея, по сравнению с тарифом в 2,78 лея, который запросил поставщик. В случае FEE Nord НАРЭ предложило тариф в 2,25 лея.

Related posts

Более высокие специфические надбавки для педагогов

AlbasatTV, Nisporeni

Молодая женщина, получившая травму в результате аварии на виадуке, умерла в больнице

AlbasatTV, Nisporeni

Реакция МИДЕИ: Нейтралитет Республики Молдова не означает самоизоляции

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment