Общество

Татьяна Затык: Темпы иммунизации беспокоят нас

Власти озабочены темпами вакцинации против COVID-19, зарегистрированными в последнее время. Временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Татьяна Затык отметила, что, несмотря на то, что в настоящее время в стране гораздо больше вакцин, чем было в начале кампании по иммунизации, интерес населения к вакцинации снижается. Ежедневно количество людей, которым вводится вторая доза, намного больше по сравнению с числом лиц, которым вводится первая доза, отмечает IPN.

„Мы обеспокоены темпами вакцинации в стране. В день мы делаем по 14 тыс. второй дозы вакцины, и только по 2 тыс. — первой дозы. Это означает, что снова существует нежелание населения вакцинироваться. Мы можем вакцинировать большое количество людей, остается только, чтобы люди этого хотели”, — сказала Татьяна Затык в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

По официальным данным, уровень иммунизации в Республике Молдова составляет чуть более 11%. Тем не менее, специалисты говорят, что число вакцинированных лиц больше, принимая во внимание число людей, которые иммунизировались в Румынии или в других государствах.

„Информационные системы на пограничных пунктах, Пограничная полиция регистрирует каждого гражданина, у которого есть свидетельство о вакцинации из другой страны. Речь идет о 50 тыс. людях, вакцинированных за рубежом, это означало бы 2% населения, имеющего право на вакцинацию, иммунизированных за рубежом. Даже если мы добавим эти 2% к общей цифре в стране, мы получим около 13% вакцинированного населения, и картина не изменится радикально. Мы пытаемся объяснить населению, в чем преимущество вакцинации, чтобы показатель вырос”, — сказал врач НАОЗ Алексей Чебан.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, за последние 7 дней было сделано 60 тыс. прививок, а в общей сложности с начала кампании по иммунизации — более 500 тыс. прививок. Более 82% медицинских работников были вакцинированы против COVID-19, и это помогло снизить уровень заболеваемости среди них на 90%.

Related posts

Серджиу Литвиненко: Нет оснований для консультаций Игоря Додона с фракциями

Albasat

Министры, предложенные кандидатом на должность премьер-министра

Albasat

Первая партия вакцины поступит в страну через COVAX до конца месяца

Albasat

Leave a Comment