Portal de știri
Общество

Торговцы людьми пользуются экономической уязвимостью жертв, НПО

Торговцы людьми пользуются экономической уязвимостью жертв, независимо, если речь идет о гражданах Республики Молдова или о беженцах из Украины. В последнее время активизировались криминальные сети, специализирующиеся на торговле людьми, и об этом свидетельствует большое количество группировок, деструктурированных правоохранительными органами. Такие выводы озвучили представители Общественной ассоциацией „Женщины за современное общество”, которые реализовали проект „Предотвращение торговли людьми среди беженцев войны в Украине”.

Председатель ассоциации Вера Лупу заявила на пресс-конференции в IPN, что большой поток беженцев из Украины в Республику Молдова с 24 февраля 2022 года возложил дополнительное бремя на государственных чиновников в различных областях, в том числе в области борьбы с торговлей людьми.

Чтобы внести свой вклад, организация начала проект, в рамках которого в 2022 году были созданы партнерские отношения с Генеральным инспекторатом полиции, Академией полиции им. Штефана чел Маре, районными советами и управлениями социального обеспечения районов Кэлэрашь, Стрэшень, Орхей и Анений Ной для организации обучения 389 представителей национальной системы в этих регионах. „Наша цель состояла в том, чтобы обучить на семинарах около 350-400 человек, и это удалось благодаря открытию и сотрудничеству на районном уровне. Каждый руководитель районного уровня, на уровне учреждения, прекрасно понимал, что это обучение необходимо”, — отметила Вера Лупу.

Сотрудник грантовой программы Альянса НПО, действующих в сфере Социальной защиты ребенка и семьи (APSCF) Игорь Лука заявил, что тренинги были организованы для специалистов в области выявления и рассмотрения случаев торговли людьми. По его словам, это обеспечивает долгосрочные результаты в области предотвращения торговли людьми, особенно среди беженцев. „Необходимость проекта очевидна — предотвращение торговли людьми среди беженцев из Украины. Уязвимость этих беженцев очень высока в ситуации, в которой мы сейчас находимся. Поэтому мы считаем, что обучение междисциплинарных команд имело и имеет большое значение и окажет значительное влияние на предотвращение торговли людьми”, — отметил Игорь Лука.

Доктор юридических наук, преподаватель университета, эксперт проекта Виталие Ионашку отметил, что участвовал в обучении около 400 человек. „Этот опыт позволил мне сделать некоторые выводы после оценки результатов, полученных на семинарах-тренингах, особенно на основе опроса участников”, — сказал Виталие Ионашку.

Проект „Предотвращение торговли людьми среди беженцев войны в Украине” реализуется в партнерстве с APSCF в рамках программы грантов проекта „Поддержка беженцев под эгидой APSCF”, при финансовой поддержке донора Diakonie Katastrophenhilfe.

Related posts

Влад Плахотнюк хочет мобилизовать политические силы против правящей партии, мнение

AlbasatTV, Nisporeni

Монета, посвящённая 30-летию основания НБМ

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 23.01.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment