ALBASAT
Общество

Три партии войдут в парламент в случае досрочных выборов, СПБ

Если в следующее воскресенье состоятся досрочные парламентские выборы, в законодательный орган войдут три политических формирования. Партия действия и солидарности наберет 27,7% , Блок коммунистов и социалистов – 26,8% и Политическая партия ШОР — 13,5%. Около 13% респондентов не ответили на этот вопрос, а более 7% не проголосовали бы, показывают результаты исследования „Социально-политический барометр. Ноябрь 2022 года”, представленного Компанией социологических исследований IMAS.

Среди респондентов, которые определились с выбором, за ПДС проголосовали бы 34,8%, за БКС — 33,7%, а за Партию ШОР – 16,9%.

Если в следующее воскресенье состоятся досрочные президентские выборы, почти 27% опрошенных заявили, что проголосуют за Майю Санду, а около 20% проголосуют за Игоря Додона. За ними следуют Ион Чебан — 9%, Ион Кику — 7%, Владимир Воронин — 4% и др.

Людей также спросили, за кого они проголосовали бы во втором туре президентских выборов, если была бы возможность вернуть время назад. „За Майю Санду проголосовали бы 33% респондентов, а за Игоря Додона — 45%. Напомню, что результаты опросов касаются населения, которое находится на территории Республики Молдова, а не в диаспоре. В любом случае это другой результат, с довольно большой разницей относительно того, что произошло два года назад на президентских выборах”,- сказал генеральный директор IMAS Дору Петруць на пресс-конференции в IPN.

Если бы респонденты могли назначить премьер-министра, который был бы способен вывести Молдову из кризиса, 13,5% отметили бывшего премьер-министра Иона Кику. „7,6% г-жу Гаврилица, Игоря Додона — 7%, Илана Шора — 3,5%, Иона Чебана — 2,9%, Майю Санду — 1,5% и т. д. Также следует отметить, что 17% считают, что нет такого человека, который мог бы с должности премьер-министра вывести Молдову из кризиса. И еще 35% не знают или не хотели называть кандидатуру”, — отметил Дору Петруць. Вопрос был открытым, без вариантов ответа.

Людей также спросили о нынешнем правительстве во главе с Натальей Гаврилица. „Правительство Натальи Гаврилицы воспринимается как самое слабое, самое неэффективное за последние десять лет. И даже это восприятие растет с 30% до 35% за последние несколько месяцев. Также с худшими показателями оцениваются правительства во главе с Майей Санду, Владом Филатом и др.”, — уточнил директор IMAS.

Респонденты заявили, что ожидают от нынешнего правительства более высоких зарплат и пенсий, чтобы справиться с постоянно растущими ценами – 29%. Еще 23% респондентов поддерживают необходимость контроля, связанного с эволюцией цен, а 20% ожидают разрешения газового и энергетического кризиса и нехватки дров. Кроме того, респонденты хотят правительство, которое будет слушать людей, которое создаст рабочие места, перемены к лучшему. Вопрос был открытым, без списка ответов.

65% респондентов считают, что вещи в стране движутся в неправильном направлении. 28% респондентов считают направление хорошим, а 7% не знают или не ответили. Причины, по которым люди говорят, что все идет в хорошее направление, — это европейская интеграция, усилия правительства. Список больше, когда респонденты указывают на неправильное направление. Основными причинами являются очень высокие цены, тот факт, что руководители не выполняют своих обещаний, низкий уровень жизни, бедность и т. д. „Доля недовольства тем, как живут люди, достигает 50%, а еще 25% и не удовлетворены, и не недовольны. И есть одна четверть респондентов, которые заявляют, что довольны тем, как они живут”, — отметил Дору Петруць.

Если в следующее воскресенье состоится референдум о присоединении Республики Молдова к Европейскому Союзу, тогда За проголосовали бы 51%, а 33% — против. За вступление в Евразийский экономический союз проголосовали бы 41%, а против — 36%. В то же время за объединение Республики Молдова с Румынией проголосовали бы 37%, а против — проголосовали бы 50%.

Социально-политический барометр был проведен 10-29 ноября на выборке из 1100 человек. Выборка является репрезентативной для взрослого населения Республики Молдова, за исключением приднестровского региона. Максимальная погрешность составляет ± 3%.

Related posts

19 спортсменов будут представлять Молдову на Чемпионате мира по борьбе среди молодежи

AlbasatTV, Nisporeni

Игорь Гросу: „Деньги на досрочные выборы получим от оптимизации расходов”

Albasat

Установлен срок сдачи экзаменов БАК, окончания гимназии и начальных классов

Albasat

Leave a Comment