ALBASAT
Актуальные новости Общество

Три политических формирования войдут в парламент в случае выборов, БОМ

Если в следующее воскресенье состоялись бы парламентские выборы, в законодательный орган вошли бы три политические формирования. Это Партия действия и солидарности, которая наберет чуть более 24,1%, Партия социалистов – более 13,4% и Партия Возрождение/Политическая партия ШОР (объявленная неконституционной и распущенная) – почти 8,6%. Данные содержатся в Барометре общественного мнения 2023 года, проведенном Социологической компанией CBS-AXA и представленном Институтом публичных политик.

Исполнительный директор ИПП Аркадие Барбэрошие заявил на пресс-конференции в IPN, что за Партию коммунистов проголосуют 3,6% респондентов. „И далее идет Платформа „Достоинство и правда”, Социал-демократическая партия, Политическая партия „Наша партия”, Партия развития и консолидации Молдовы – с более 1%. Остальные получили бы менее 1%. Но 27,9% респондентов сказали, что не знают, за кого проголосуют. Это очень много”, — отметил директор ИПП.

Аркадие Барбэрошие сказал, что участникам опроса был задан открытый вопрос: „Какой политической личности в Республике Молдова вы больше всего доверяете?”. 19,6% опрошенных назвали президента Майю Санду, а 6,9% — бывшего главу государства Игоря Додона. За этими двумя политиками следует Илан Шор (3,7%), Владимир Воронин (2,1%), Ион Чебан (1,7%), Ион Кику (1,6%), Ренато Усатый (1,2%). Другие политические деятели набрали менее 1%. При этом 45,4% респондентов заявили, что никому не доверяют, 13,2% не знают или не ответили.

Если в следующее воскресенье состоятся президентские выборы, за Майю Санду проголосуют 29,4% участников опроса. За Игоря Додона отдадут голоса 18,1% опрошенных. За ним следует Ион Чебан (5,6%), Ренато Усатый (5,1%), Ион Кику (4,1%), Илан Шор (3,2%), а остальные политики набрали бы менее 2%. Еще 9,6% респондентов заявили, что не будут участвовать или не будут голосовать, а 20,5% заявили, что не знают или не ответили.



„Если президентские выборы действительно проводились бы, Центральная избирательная комиссия кому бы разрешила участвовать в выборах? Я думаю, Майе Санду позволила бы наверняка. Ион Чебан, Ренато Усатый, Ион Кику наверняка участвовали бы в этих выборах. У Игоря Додона очень большой вопрос, потому что он все еще находится под следствием. Илан Шор осужден. Я думаю, что эти проценты каким-то образом разделятся. Сможет ли Майя Санду получить большинство? Думаю, да, потому что в этом опросе мы не спрашивали диаспору, как она будет голосовать”, — заявил Аркадие Барбэрошие.

Заместитель директора CBS-AXA, социолог Василе Кантарджи отметил, что опрос проводился с 9 по 23 августа на выборке из 1 215 человек в возрасте 18 лет и старше. Выборка является репрезентативной для взрослого населения Республики Молдова с максимальной погрешностью +3%.

Исследование проводилось при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове”.

Примечание: Агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 16.02.2021

Albasat

В городе Бэлць организована ярмарка вакансий

AlbasatTV, Nisporeni

День молодежи: возраст 10 депутатов Парламента РМ не старше 35 лет

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment