ALBASAT
Актуальные новости Общество

Трое из десяти молдаван не могут обеспечить достаточное отопление в своих домах — анализ ВБ

Доступность энергоресурсов — давняя проблема в Молдове, где каждый третий житель из десяти говорит о неспособности содержать дом достаточно теплым, это один из самых высоких показателей в Европе. Последовательные ценовые скачки тарифов за последние три отопительных сезона усугубили эти проблемы и в отсутствие мер по смягчению последствий, привели бы к значительному негативному воздействию на благосостояние населения. Выводы принадлежат экспертам Всемирного банка (ВБ) и содержатся в последнем выпуске Economic Update, передает IPN.

В анализе отмечается, что проблема доступа к энергоресурсам является долгосрочной проблемой в Молдове, особенно затрагивающей бедные и сельские домохозяйства. В 2021 году около 30 % молдаван не могли позволить себе в достаточной мере отапливать свои дома, что более чем в четыре раза превышает средний показатель по ЕС-27. Бремя расходов на энергию распределяется неравномерно.

По мнению экспертов ВБ, базовая программа Правительства по смягчению последствий роста цен на энергоресурсы помогла домохозяйствам смягчить воздействие высоких энергетических цен на благосостояние людей и удовлетворить энергетические потребности в последние отопительные сезоны. При отсутствии мер по смягчению последствий, вероятно, уровень бедности в стране был бы на 8,3 процентных пункта выше.

По мнению экспертов, для решения фундаментальных проблем доступности энергии необходима комплексная стратегия, включающая повышение энергоэффективности для снижения потребления, содействие развитию возобновляемых источников энергии для диверсификации энергетического баланса и пересмотр компенсаций за энергопотребление для наиболее нуждающихся.

„Городские и южные домохозяйства, которые чаще всего подключены к газовой сети, в большей степени подвержены колебаниям цен на природный газ, в то время как домохозяйства в Кишиневе в большей степени страдают от резкого повышения цен на центральное отопление. Сельские домохозяйства, которые, как правило, используют менее современные источники топлива, в большей степени подвержены росту цен на твердое топливо. При почти повсеместном доступе к электроснабжению и его высокой стоимости, большинство домохозяйств уязвимы к росту цен на электроэнергию”, — говорится в анализе ВБ.

Энергетические тарифы Молдовы являются одними из самых высоких в регионе, что делает ее особенно уязвимой к перепадам цен на энергоносители, и эта ситуация усугубляется тем, что Молдова является одной из беднейших стран Европы. Молдова занимает четвертое место по показателю расходов на энергоснабжение по сравнению с 10 странами региона, больше нее тратят только Польша, Сербия и Армения.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 05.06.2023

AlbasatTV, Nisporeni

В Кишиневе проходит Фестиваль творческих индустрий

AlbasatTV, Nisporeni

Национальная армия, 32 года с момента основания

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment