ALBASAT
Общество

Уголовное преследование после доклада омбудсмена о пожаре в психиатрической больнице

Прокуратура начала уголовное расследование после того, как омбудсмен недавно представил отчет о пожаре, который произошел 27 октября 2022 года в Клинической психиатрической больнице города Кодру. Государственные обвинители утверждают, что им не было известно ни о том, что ряд пациентов подверглись ударам сотрудников бригады „Fulger”, ни о пациенте, который был изолирован и подвергнут бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению, — передает IPN.

Генеральная прокуратура уточняет, что 27 октября группа пациентов палаты №10 Клинической психиатрической больницы города Кодру устроила беспорядки в здании учреждения. Пациенты забаррикадировали входы и выходы на одном из этажей здания, повредили камеры видеонаблюдения на этаже, подожгли мебель и матрасы в нескольких палатах, поскольку у них были опасные предметы. На место происшествия были вызваны пожарные. Поскольку больные якобы угрожали сотрудникам правоохранительных органов смертью, а также собственным членовредительством и совершением суицидальных действий, срочно была создана рабочая кризисная группа.

С агрессивно настроенными пациентами было проведено несколько раундов переговоров, которые не привели к положительным результатам, последние отказывались от переговоров и от прекращения своих действий, продолжая вести себя агрессивно, угрожая правоохранительным органам применением запрещенных предметов и сожжением всей больницы. Пожарные разбили окна здания. В то же время сотрудники бригады полиции специального назначения ,,Fulger” проникли в учреждение и применили силу, чтобы пресечь действия людей, участвовавших в беспорядках. В ходе вмешательства последние применили физическую силу и спецсредства.

Этот случай был зарегистрирован в Главном инспекторате полиции сектора Чентру, будучи рассмотрен через призму статьи Уголовного кодекса „Массовые беспорядки”.

Прокуратура изучила отчёт народного адвоката, в котором говорится, что ряд пациентов сообщили о нанесении им ударов и о чрезмерном применении физической силы со стороны сотрудников бригады специального назначения ,,Fulger”. Было также доложено о случае с одним из пациентов, который на следующий день после инцидента был помещен в одиночную палату для наблюдений, будучи изолирован от других пациентов и, по сообщениям СМИ, предъявил членам группы посещения повреждения на разных частях тела. Кроме того, была сделана ссылка на то, что указанное лицо подвергалось бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению, выражавшемуся в ограничении доступа к туалету, питьевой воде и в применении медикаментозного лечения вопреки нормам, предусмотренным законом, и т.д. В этом контексте Отдел по борьбе с пытками Генеральной прокуратуры принял к сведению выявленные факты и распорядился о возбуждении уголовного дела.

Related posts

Call for farmers to submit applications for subsidies in advance

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 23.01.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Илан Шор остался без парламентского иммунитета

Albasat

Leave a Comment