ALBASAT
Актуальные новости Общество

Украина просит у своих сыновей защиты

Россия рассматривает каждого бежавшего украинца как еще одного отсутствующего солдата против нее и помогает украинцам бежать от войны, в том числе через Молдову и Румынию. Россияне организовали помощь беглецам в переезде в другие страны ЕС, например, в Германию, которая заявила, что украинцы смогут оставаться в стране даже с просроченным паспортом. Для этого используются маршруты контрабандистов, перевозящих товары, особенно сигареты. Россия активизировала все свои контакты с организованными бандами, которым она поручила вывезти украинцев из страны, пишет Newsweek Romania, передает IPN.

Решение Украины о приостановке консульских услуг для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет рассматривается польским правительством в контексте готовящегося продления временной защиты для украинских граждан, которая сейчас находится на стадии разработки.

Министр внутренних дел Польши Марчин Кервиньский заявил, что все решения, касающиеся украинских граждан в Польше, включены в специальный закон, и недавно Польша продлила временную защиту для украинцев до 30 июня.

Как только польские власти заявили о своей готовности помочь киевским властям с экстрадицией украинских граждан призывного возраста, Литва выразила готовность сделать то же самое. Поляки будут отправлять обратно беглецов, пойманных на границе, чего они до сих пор не делали.

Newsweek пишет, что российские военные эксперты не ожидают от властей обеих стран масштабных депортаций, скорее они прибегнут к отказу от выплат или аннулированию разрешений на работу. В то же время, «если граница с Польшей станет недоступной для беглецов из Украины, то потоки будут полностью перенаправлены в Румынию, Молдову и Венгрию», пишет прокремлевский Telegram-канал «Рыбарь».

С момента развязывания Россией войны в Украине 24 февраля 2022 года, почти 1,4 миллиона украинских граждан въехали в Республику Молдова, писало IPN в феврале прошлого года. В настоящее время на территории страны находится более 116 000 украинцев, и более 2 000 украинцев получили статус гражданина Республики Молдова.

Данные Генерального Инспектората по Миграции Министерства внутренних дел на 2023 год свидетельствуют о росте на 11% количества ходатайств. Речь идет о заявлениях на получение временного или постоянного вида на жительство, на воссоединение семьи, на право репатриации.

«Спустя два года после начала войны в соседней стране, Республика Молдова продолжает оказывать всестороннюю поддержку гражданам Украины и другим категориям мигрантов, вынужденным покинуть страну в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины», — говорится в пресс-релизе учреждения.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 26.09.2023

AlbasatTV, Nisporeni

В Едином центральном депозитарии хранятся ГЦБ и сертификаты НБМ на сумму 41,1 млрд. леев

AlbasatTV, Nisporeni

Молодую женщину шантажировали с целью инвестирования в криптовалюту. Двое мужчин задержаны

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment