ALBASAT
Актуальные новости Общество

Украинцы об акции по уничтожению „пятой колонны” в Молдове

Бывший глава службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк считает, что недавнее сокращение 45 сотрудников посольства России в Кишиневе на некоторое время уменьшило проблему российских шпионов в Молдове, — передает IPN со ссылкой на украинские СМИ.

Эксперт пояснил, что страны часто прибегают к высылке иностранных дипломатов, когда у них нет времени и возможности применять сложную систему контрразведки для выявления подозреваемых в подрывных действиях лиц.

„В течение длительного времени вся Республика Молдова находилась во власти российских служб, там была введена в действие российская „пятая колонна”, которая работает с молдавскими олигархами, а также с теневым правительством в приднестровском регионе — давно установленные вещи, которые не являются секретом”, — прокомментировал Валерий Кондратюк.

В то же время Кондратюк отметил, что таким образом молдавское правительство получает необходимое время для наведения порядка.

„Чтобы восстановить, направить новых людей, нужно время, подготовка, а в этот период российская сеть бездействует. Почему? Потому что это люди, которые встречаются с российскими дипломатами, устанавливают связи, передают информацию”, — заявил бывший глава службы внешней разведки соседней страны.

Кондратюк подчеркнул, что теперь российская агентура будет на некоторое время выведена из строя, что дает Молдове возможность перейти на стандарты контрразведки мирового уровня.

В связи с численным сокращением штата российского посольства в Кишиневе IPN сообщало, что пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова попыталась оправдать большое количество аккредитованных в Кишиневе дипломатов и недипломатов, используя лживые данные вроде присутствия на территории России 500 тысяч молдавских граждан, когда на самом деле количество граждан Молдовы, озвученное в 2021 году самими российскими властями до начала вторжения в Украину, составляло 130 тысяч. По данным молдавских властей, в Российской Федерации скорее всего находится от 45 до 60 тысяч молдаван.

Related posts

Кукуруза поражена засухой на 70-100%, подсолнечник — на 60-80% в южных районах

AlbasatTV, Nisporeni

Наталья Гаврилица и Виталие Лемне будут предложены на должность членов Наблюдательного совета НБМ

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 09.08.2021

Albasat

Leave a Comment