ALBASAT
Актуальные новости Общество

Управляющим и жильцам предстоит решить, кто будет платить за энергию, потребляемую в местах общего пользования

Управляющие жилищным фондом вместе с жильцами будут решать, как распределить затраты на энергию, потребляемую в местах общего пользования. Данной поправкой предложено дополнить Методологию и Регламент распределения расходов на отопление квартир, отключенных от централизованной системы отопления, — передает IPN.

На пресс-конференции министр энергетики Виктор Парликов заявил, что проблема началась с отключений от централизованной системы отопления. По его мнению, важно удерживать потребителей там, в населенных пунктах, где есть централизованная система, потому что чем больше потребителей отключается, тем выше издержки для оставшихся. Виктор Парликов утверждает, что потери тепла в трубах не зависят от того, сколько потребителей его получают. При тех же потерях, если у вас выше потребление, то доля потерь в потреблении уменьшается, соответственно, снижается тариф. То же самое происходит и с затратами на содержание этой инфраструктуры на одного человека.

Министр отметил, что в Бэлць отключено 30% от общей площади квартир, а это очень много. Гнет тарифа лег на всех оставшихся. В 2011 году было принято решение, что в отоплении мест общего пользования должны участвовать те, кто отключился от системы централизованного отопления, и был установлен средний процент, взимаемый с жильцов. В 2022 году Конституционный суд установил, что это положение является неконституционным и что несправедливо устанавливать одинаковый процент оплаты для всех жильцов и что необходима более справедливая методология распределения.

Так, одно из существенных внесённых изменений касается введения возможности для управляющего жилищным фондом отступать от блочной формулы распределения тепла в многоквартирном жилом доме. Соответственно, управляющему была предоставлена возможность совместно с жильцами решать, как будут распределяться расходы на тепло в местах общего пользования. Если они не придут к общему решению, то будет применяться утвержденная формула. Другие изменения касаются, например, включения мансард в расчеты. Скорректированы формулы для первого и последнего этажей.

В связи с этим Министерство энергетики запускает общественные консультации по Методике и Регламенту распределения расходов на отопление квартир, отключенных от централизованной системы отопления. Всем заинтересованным сторонам предлагается принять участие с предложениями по этому документу. Министр энергетики сообщает о стремлении утвердить документ к октябрю, чтобы его можно было применить в следующем отопительном сезоне.

Related posts

Пенсии были проиндексированы на 3,86%. Минимальная пенсия по возрасту составляет 2000 леев

Albasat

Влад Кульминский: Несколько депутатов Народного собрания пришли на встречу с президентом, чтобы устроить скандал

AlbasatTV, Nisporeni

Адвокат был задержан за вымогательство 6 тыс. евро

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment