Общество

Уровень вакцинации в Республике Молдова составляет 15,1%

По состоянию на сегодня, в Республике Молдова введено более 894 тысяч доз вакцины против COVID-19. Первой дозой вакцинировано более 516 тысяч человек, обеими дозами — 388 тысяч человек. Об этом заявил госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) Денис Чернеля на пресс-конференции.

По его словам, за последнюю неделю проведено более 78 тысяч прививок, что на 37% больше, чем на предыдущей неделе. В стране открыто более 500 пунктов вакцинации, где граждане могут получить сыворотку. Средний уровень вакцинации в странах Европейского континента составляет 46%, что является и целью Молдовы.

До сих пор МЗТСЗ получило более одного миллиона доз вакцины. В Национальном агентстве общественного здоровья (НАОЗ) нет в запасе вакцин, так как все они распределены в пункты вакцинации страны. Сейчас доступно более 330 000 вакцин. Из общего количества полученных Молдовой доз вакцина „AstraZeneca” была введена в 92% случаев, не истёк срок действия ни одной дозы. Вакцина „Pfizer” введена на 100%, „Sinovac” — на 69%, „Sinofarm” — на 21%.

Подтвержденных случаев заболеваемости COVID-19 за последние 14 дней насчитывается 28 на 100 тысяч человек. В целом за последние две недели количество заболевших на европейском континенте выросло на 40%. В Республике Молдова прошедшая неделя показывает стабильность по количеству заболевших. Из более чем 478 зарегистрированных случаев 28 завезены. В лечебные учреждения госпитализировано 279 пациентов. 53 из них находятся в крайне тяжелом состоянии, а более 500 человек проходят лечение на дому.

По словам госсекретаря, учитывая рост числа случаев заболевания COVID-19 за рубежом, рост возможен и в Молдове, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики заражения, особенно при пересечении государственной границы по пути в страну. Эпидемиологический надзор в ближайший период также важен, поскольку большинство случаев завоза было выявлено у лиц, находящихся на карантине.

Врач эпидемиолог Лаура Цуркан сообщила, что с начала кампании вакцинации зарегистрировано 1441 побочное явление после иммунизации, что означает 0,16% от количества введенных доз. Подавляющее большинство побочных реакций переносятся людьми легко — 93% (местная боль, повышение температуры и т. д.), а проходят они через 1-2 дня. Реже отмечены умеренные последствия — около 7% (высокая температура и аллергические реакции), которые длятся 3-4 дня. Другие побочные эффекты не зарегистрированы.

Кроме того, временно исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Василе Гуштюк сообщил, что проводятся дискуссии об обязательной иммунизации определенных категорий людей. Это, скорее всего, работники образовательных учреждений, HoReCa, транспортники, чтобы сократить риск распространения инфекции.

Related posts

Алла Токарчук вылечилась от COVID по немецким протоколам: Я хотела жить

Albasat

Реакция Аллы Немеренко после того, как социалисты потребовали ее отставки

Albasat

Фермеры заявляют о намерении перекрыть таможню в Леушень

Albasat

Leave a Comment