Общество

Уровень иммунизации против COVID-19 составляет 4%

С момента запуска кампании вакцинации против нового коронавируса уровень иммунизации в Республике Молдова достиг 4%. Больше всего привитых отмечено среди медицинских работников, включенных в первый этап иммунизации. По данным органов здравоохранения, с момента начала вакцинации, со 2 марта, заболеваемость медицинских работников снизилась более чем на 82%. Данные представлены в среду, 5 мая, на пресс-конференции, — передает IPN.

Эпидемиолог Анжела Параскив сообщила, что на данный момент 132687 человек привиты однократной дозой вакцины, а 18458 человек были иммунизированы двумя дозами, при этом общее количество введенных доз превышает 150 тысяч.

После введения вакцины зарегистрировано 1265 побочных реакций, что составляет 0,83%. Из них 96% были легкими формами с такими проявлениями, как боль в месте инъекции, температура, мышечные боли и т. д. Тяжелых форм не зафиксировано.

Анжела Параскив отметила, что из более чем 150 тысяч вакцинированных людей 332 человека (0,22%) были подтверждены с COVID-19 в среднем через 15 дней после прививки. Эпидемиолог утверждает, что после первой дозы человек ещё не защищён. Соответственно, для полной иммунной защиты необходимо ввести обе дозы.

В мировом масштабе самый высокий уровень иммунизации — более 60% — зарегистрирован в Израиле и Великобритании. В соседнем государстве, в Румынии, этот показатель превышает 17%. Иная ситуация в Украине, а также в Македонии, Боснии и Герцеговине, Грузии и Кыргызстане — государствах, где уровень иммунизации ниже, чем в Республике Молдова.

Органы здравоохранения заявляют, что они ещё не знают количества людей, которые сделали себе прививки за границей.

По состоянию на 4 мая, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты сообщило о 251504 случаях заражения новым коронавирусом. Число скончавшихся от COVID-19 достигло 5869 человек.

Related posts

Вячеслав Платон говорит, что он должен был выйти из тюрьмы ещё в 2019 году

Albasat

Даниел Ионицэ: „Из нашего хлеба мы отрезали значительный ломоть и щедро протянули его Республике Молдова”

Albasat

Эксперты о будущем сотрудничестве Майи Санду с Россией

Albasat