Portal de știri
Общество

Уточнения относительно вакцинации молдавских граждан в УМФ Яссы

Молдавские граждане, у которых нет гражданства Румынии, не смогут участвовать в марафоне по вакцинации против COVID-19, инициированном Университетом медицины и фармации им. Григоре Т. Попа из Ясс, Румыния. Ограничение введено в контексте постановления Национального комитета по чрезвычайным ситуациям от 10 мая, согласно которому продлевается чрезвычайная ситуация на всей территории Румынии еще на 30 дней. Таким образом, только граждане Республики Молдова, имеющие двойное гражданство, могут вакцинироваться на основании румынского удостоверения личности. Уточнения поступили от Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану, передает IPN.

Начиная с пятницы, 14 мая, в 16.00, и до понедельника, 17 мая, в 08.00, лица, достигшие 16-летнего возраста, могут сделать в УМФ Яссы (ул. Университэций, 16), без предварительной записи, прививку первой дозой вакцины Pfizer. Для несовершеннолетних требуется согласие (в письменной форме) родителя или законного опекуна.

На аллее вуза будет установлено информационное панно, а в здании университета будет организовано 20 потоков для вакцинации. В этой масштабной акции, которая будет проходить круглосуточно, будет участвовать более тысячи членов академического сообщества университета — преподаватели, студенты, административный персонал и т. д. Вторая доза будет введена через 21 день после первой дозы, в выходные дни с 4 по 6 июня, так же в УМФ Яссы.

И Посольство Румынии в Республике Молдова выступило с уточнениями. Румынские граждане, находящиеся на территории Республики Молдова, в том числе лица с двойным или множественным гражданством, в том числе с румынским, могут въехать в Румынию. Чтобы получить освобождение от карантинной меры, лица не должны были находиться в одном или нескольких районах или странах с высоким эпидемиологическим риском в течение последних 14 дней. Отсутствие Республики Молдова в списке стран с высоким эпидемиологическим риском не изменяет условия въезда в Румынию.

Лица, прибывающие из стран с высоким эпидемиологическим риском, должны представить документ, подтверждающий отрицательный результат теста RT-PCR на вирусную инфекцию SARS-CoV-2, проведенный не позднее чем за 72 часа до посадки (для тех, кто путешествует на общественном транспорте) или въезда на национальную территорию (для тех, кто путешествует собственными средствами). Для лиц, прибывших из стран высокого эпидемиологического риска и не представляющих при въезде в страну документ, подтверждающий отрицательный результат теста RT-PCR на вирусную инфекцию SARS-CoV-2, вводится карантин на дому или в указанном месте в течение 14 дней.

Дети в возрасте до трех лет освобождаются от обязанности представить документ, подтверждающий отрицательный результат теста RT-PCR на вирусную инфекцию SARS-CoV-2.

Для особых ситуаций, касающихся участия в семейных мероприятиях, связанных с рождением, браком или смертью, поездок для операций или лечения в случаях, которые не терпят отсрочки, замены документов, удостоверяющих личность и выезда из страны, представления в центр вакцинации в соответствии с графиком вакцинации и т. д., может быть проанализировано временное приостановление карантинной меры на основе подтверждающих документов. Анализ этих ситуаций проводится на уровне уездных центров координации и управления, а обоснованные случаи могут послужить основанием для временного приостановления карантинных мер на основе индивидуальных решений, принятых Управлением общественного здоровья.

Лица, которые проезжают через территорию Румынии и не имеют признаков нового коронавируса, независимо от страны происхождения или назначения, освобождаются от карантина. Чтобы получить разрешение на транзит Румынии, лица должны доказать, что цель поездки оправдана и необходима. Доказательство цели поездки может быть сделано на основании вида на жительство, если такие ограничения наложены государствами транзита или назначения (виза, вид на жительство, карта проживания и т. д.).

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 30.03.2022

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 26.11.2021

Albasat

Майя Санду: Жертва тех, кто воевал, не может быть забыта

Albasat