ALBASAT
Актуальные новости Общество

У православных христиан начался Великий пост

У православных христиан с сегодняшнего дня начался Великий пост, самый суровый в году, известный как Пасхальный пост. До Воскресения Господня, отмечаемого в этом году 5 мая, постящиеся не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и вино. Самая строгая первая и последняя недели поста, передает IPN.

Пасхальный пост длится сорок дней. Официально он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи, после воскресенья изгнания Адама с Небес, называемого и Прощеным воскресеньем, и заканчивается вечером Лазаревой субботы, за день до Вербного воскресенья — Входа Господня в Иерусалим. Однако пост продолжается и на следующей неделе, называемой Страстной неделей.

По сравнению с другими постами, Пасхальный пост считается более суровым. В течении 40 дней есть только два праздника, когда разрешается потреблять рыбу — Благовещение, отмечаемое 7 апреля (по старому церковному календарю) и воскресенье Входа Господня в Иерусалим, известное как Вербное воскресенье, отмечаемое за неделю до Пасхи.

Больные люди, беременные женщины и дети, могут просить у священника послабление в посте. Прихожане могут причащаться с первой недели поста.

В послании Митрополита Владимира в начале Великого поста он призывает христиан жить в мире, вере и любви к ближнему. „Дорогие мои, Великий пост — это хороший повод для усердной молитвы и добрых дел. Духовный пост означает пост чувств — уста не должны говорить неправды и несправедливости, глаза не должны смотреть на потерянных и искушающих, ухо не должно слушать суетных слов. И счастлив тот, кто совмещает духовный пост с телесным, потому что он через самоограничение становится светлым ликом христианского смирения”, — говорится в послании митрополита.

В этом году Пасха будет отмечаться 5 мая.

Related posts

Андрей Спыну: Будет два механизма компенсации тарифов – на основе доходов и на основе потребления

Albasat

Скончался бывший депутат Тудор Делиу

AlbasatTV, Nisporeni

Анастасия Никита выиграла Международный открытый турнир в Загребе

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment