Portal de știri
Ниспорены Общество

Форум гражданского общества: Финансовая зависимость НПО от внешних грантов составляет 80%

Финансовая зависимость неправительственных организаций от внешних грантов колеблется от 70% до 80%. Об этом говорят представители гражданского общества, собравшиеся на Форуме НПО — 2022. По словам членов неправительственных организаций, крайне важно диверсифицировать портфель финансирования, чтобы гражданское общество не зависело от внешних источников. Одним из способов получения финансовой независимости для НПО является механизм двухпроцентных отчислений, который предусматривает перечисление на счета некоммерческих организаций 2% подоходного налога физических лиц, отмечает IPN.

Представители сектора признают, что финансовая устойчивость НПО является ключевым элементом повышения общественного доверия к гражданскому обществу. По их словам, физические и юридические лица могут вносить финансовый вклад в укрепление потенциала гражданского общества путем пожертвования подоходного налога.

„Финансовая устойчивость НПО является проблемой. Различные исследования показывают, что финансовая зависимость от внешних грантов колеблется от 70 до 80 процентов, что не является устойчивым в долгосрочной перспективе. Мы, организации гражданского общества, должны максимально разнообразить этот портфель, чтобы стать более устойчивыми. Существует механизм двухпроцентных отчислений, который предполагает возможность для физических лиц финансово поддерживать НПО. В случае благотворительности и спонсорства речь идет о компаниях. Это означает, что экономический агент имеет право вычесть до 5% налогооблагаемого дохода и пожертвовать эту сумму неправительственной организации”, — сказал представитель Центра юридических ресурсов Илие Киртоакэ.

Представители центральных властей говорят, что недавно было утверждено положение, в соответствии с которым члены гражданского общества могут подавать документы для получения финансирования от государства. Допускаются все проекты, которые имеют общественную полезность.

„В качестве финансирующего органа являются центральные и местные государственные органы, которые оказывают безвозмездную финансовую поддержку для реализации проектов НПО в соответствии с приоритетами развития. НПО получают безвозмездное финансирование только из одного бюджета, государственного бюджета или бюджета МПУ, если они подают один и тот же проект в разные источники финансирования. Организации доказывают наличие собственных средств, не менее 10% от общего бюджета проекта”, — сказала представитель Государственной канцелярии Аурелия Исак.

Одним из механизмов, с помощью которых НПО могут укрепить свои финансовые возможности, является социальное предпринимательство. Партнеры по развитию поддерживают потенциал НПО в Республике Молдова, если они продвигают и развивают социальное предпринимательство.

„Социальное предприятие является классическим предприятием, но прибыль, которую оно получает, должна на 90% реинвестироваться в экономическую деятельность, в создание рабочих мест для уязвимых категорий, а в случае ликвидации социального бизнеса все активы переходят другому социальному предприятию. Миссия социального предприятия состоит в том, чтобы решить проблему сообщества или помочь целевой группе из сообщества трудоустроиться для достижения социального благополучия. Восточноевропейский фонд с 2018 по 2020 год предоставил 15 грантов для создания и развития социальных предприятий”,- сказала представитель Восточноевропейского фонда Анна Чурак.

Форум НПО — 2022 организован Советом НПО и Центром CONTACT при финансовой поддержке Швеции, Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и GIZ в рамках проекта „Укрепление гражданского общества в странах Восточного партнерства”.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 26.11.2020

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 14.06.2021

Albasat

Ион Кику: Допускаю возможность создания политической партии

Albasat

Leave a Comment