Portal de știri
Общество

Форум СМИ: Война заставила журналистов быстро адаптироваться к новой реальности

Развязанная Россией война против Украины заставила журналистов и общество быстро адаптироваться к новой реальности и на лету менять свои подходы. Социальные сети и другие медиа-платформы служат почвой для другой войны, войны дезинформации, с которой ежедневно сталкиваются журналисты Молдовы. Молдавская пресса доказала, что знает и способна противостоять попыткам коррупции и авторитарным действиям. Но шаткая финансовая устойчивость национальных медиа-учреждений, искаженный рекламный рынок, тормозящий развитие сектора, нехватка программ профессиональной подготовки журналистов — все это доказывает, что пресса Молдовы нуждается в долгосрочных инвестициях и в прочной институциональной поддержке. Заявления были сделаны на седьмом Форуме СМИ Республики Молдова, организованном Советом прессы в партнерстве с неправительственными медиа-организациями, — передает IPN.

Председатель Совета прессы Республики Молдова Виорика Захария отметила, что война заставила журналистов резко сосредоточиться на требованиях, которые до сих пор не были приоритетными, таких как: безопасность журналистов на местах, фильтрация предоставляемой воюющими сторонами информации, деонтология сообщений, жертвы и беженцы. „Если в мирное время мы настаиваем на требовании беспристрастности и нейтралитета журналистов, то во время войны сухое изложение фактов больше не было столь же актуально. Назрела острая необходимость разъяснения общественности происходящих событий”, — сказала председатель Совета прессы.

Социальные сети стали полем боя. „Если раньше мы были озабочены проверкой информации и ее публикацией, то сегодня журналист должен отслеживать и комментарии и не допускать разжигания ненависти или иных запрещенных законом сообщений, и он же должен опровергать манипуляции и подлоги. Эти новые реалии местами требуют от редакции дополнительных расходов, а также переосмысления профессиональных практик, к которым мы привыкли”, — добавила Виорика Захария.

Исполнительный директор Фонда Сороса в Молдове Петру Куляк отметил, что в то время как Украина находится в состоянии войны, Республика Молдова сталкивается с рядом экзистенциальных проблем. Здесь он указал на энергетический шантаж, кибератаки, информационную войну, отравление медийного пространства. Эти вызовы представляют риск подорвать молдавскую демократию. Одним из наилучших средств против авторитаризма является свободная и смелая пресса, которой могла бы радоваться и Республика Молдова, — добавил исполнительный директор Фонда Сороса в Молдове.

Приглашенный на открытие Форума председатель парламента Игорь Гросу заявил, что 2022 год — это год войны, взбудоражившей весь мир. Неконтролируемым измерением остается Интернет, социальные сети, которыми хорошо пользуются те, кто распространяет дезинформацию, пропаганду. „Вы были теми, кто с самого начала сообщал, аргументировал, придавал особую ценность соучастию, сочувствию наших граждан к беженцам из Украины. Вы были теми, кто с самого начала заметил попытки внести некоторые разногласия между беженцами и нашими гражданами, и это позволило нам вовремя прекратить этот антагонизм. Информационная война стала частью нашей жизни. Ценю мужество тех, кто поехал в Украину, вы сообщали с места событий”, — обратился официальный представитель власти к журналистам.

Глава Представительства ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс подчеркнул, что журналисты играют важную роль в передаче правдивой и беспристрастной информации. Обнаружение дезинформации, фейковых новостей может спасти жизни и укрепить демократию. Именно поэтому Европейский союз продолжит поддерживать свободную прессу Молдовы, в том числе с финансовой точки зрения. Европейский союз будет способствовать тому, чтобы в медиапространстве не распространялась ложная информация, но в то же время не нарушалось право на выражение мнений.

Заместитель главы дипломатической миссии Посольства США в Республике Молдова Лора Хруби заявила, что свободная и независимая пресса играет решающую роль в демократическом обществе. „Вызовы, с которыми сталкивается независимая пресса, требуют наших срочных коллективных действий. Посредством программ, реализуемых секцией общественной дипломатии и USAID, мы прилагаем усилия по расширению доступа граждан к разнообразным перспективам, основанным на фактах, поддерживая развитие профессионального независимого медиа-сектора, устойчивого к политическому или финансовому давлению”, — сказала в заключение дипломат.

Форум СМИ-2022 продолжит работу и в среду, 23 ноября. В программу входит несколько мастер-классов и неформальных тематических дискуссий профессионального профиля.

Related posts

Анна Ревенко: Если граждане не будут соблюдать противоэпидемические ограничения, будем применять штрафы

Albasat

Стояногло не намерен уходить в отставку и настаивает на невиновности Платона

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 13.05.2022

Albasat

Leave a Comment