ALBASAT
Актуальные новости Общество

Франция, США и Румыния могли бы защитить Республику Молдова в случае вероятного нападения, — эксперт

Если Республика Молдова, суверенное государство, попросит защиты у Румынии, у другого суверенного государства, то помощь может быть оказана. И НАТО, как учреждение, не обязательно должно быть вовлечено, хотя для НАТО не представит проблемы действовать, — высказал своё мнение профессор Университета Бабеш-Бойяи в Клуже и Бухарестского Университета Кристиан Барна в интервью для Spotmedia.ro, цитируемое IPN.

В год выборов опасность дестабилизации очень высока, и в Республике Молдова она очевидна, — утверждает исследователь. Посыл, продвигаемый Кремлем, заключается в том, что Европейский Союз и НАТО являются агрессорами. Это создаст проблемы в виде запугивания населения тем, что, если Молдова предпримет шаги в западном направлении, то её постигнет судьба Украины, а это в какой-то мере заставляет людей испугаться.

Помимо информационной войны, существует и физическая опасность. Западные канцелярии пытаются сдержать вероятное действие России, направленное на Тирасполь, заявляя, что НАТО готово предпринять решительные шаги, чтобы не позволить войне в Украине распространиться. С другой стороны, реваншистские силы вложили очень много денег в дестабилизацию и деградацию институтов молдавского государства. Инвестиции будут продолжаться, в первую очередь, через Илана Шора, „острия копья Российской Федерации в Молдове”, который возглавляет дестабилизирующие действия посредством протестов и насилия. Актуален и случай с прошедшими обучение в Турции 80-ю „туристами”, и с перевозкой денег для финансирования протестов, покупкой голосов на недавних местных выборах.

Эксперт признаёт, что запоздалый способ, каким действовал в Украине, заставил Запад изменить свою стратегию и больше не ждать.

„Думаю, что на этот раз ни НАТО, ни Европейский Союз, разумеется, ни Румыния не могут позволить себе потерять Молдову. Оставить её на завоевание Россией, независимо от того, что произойдёт в Украине. Заявление Макрона о том, что мы будем готовы к тому, чтобы были задействованы солдаты НАТО, следует понимать и с этой точки зрения.

Если вспомнить, то уже существуют прошлогодние разговоры, в которых как президент Клаус Йоханнис, так и другие западные лидеры очень чётко заявили: Молдова будет защищена любой ценой. Почему? Потому что это показало Российской Федерации, что она больше не может делать что угодно”, — заявляет исследователь. Вмешаться может только коалиция стран НАТО, например, Франция, США и Румыния, — считает он.

По поводу мотивировки, что Румыния ничего иного не делает, как только то, о чём её просит НАТО, Кристиан Барна напоминает, что Соединённые Штаты атаковали в 2002 г. Ирак, не делая этого вместе с НАТО, что создает прецедент.

Related posts

Молдавский дипломат выдворен из Российской Федерации

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 18.05.2021

Albasat

Три политических формирования войдут в парламент в случае досрочных выборов, опрос

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment