ALBASAT
Общество

Швеция поддержит женщин в продвижении гендерного равенства в Молдове

Швеция поддержит внедрение стратегического документа UN Women в Молдове на 2023-2027 годы с 60 млн. шведских крон. В связи с этим было подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на продвижение гендерного равенства и содействие развитию равноправного и устойчивого общества, без дискриминации, в котором каждая девушка и женщина чувствовали бы себя в безопасности, передает IPN со ссылкой на пресс-релиз Un Women Moldova.

По словам посла Швеции в Молдове Катарины Фрид, должно быть осуществлено несколько мероприятий, общая цель которых состоит в том, чтобы женщины и девочки, в том числе из недопредставленных групп, в равной степени вносили свой вклад и пользовались правами человека в безопасной и мирной среде и вместе с мужчинами и мальчиками создавали инклюзивное общество без насилия и вредных социальных норм.

Стратегические приоритеты UN Women на период 2023-2027 годов касаются гендерно-чувствительного управления и участия женщин в общественной жизни, расширения прав и возможностей женщин и их экономической устойчивости, устранения насилия в отношении женщин и девочек и т. д.

Представитель UN Women Moldova Доминика Стояноска отметила, что партнерство между Швецией и UN Women является стратегическим и долгосрочным. „Мы признаем решающую роль и поддержку, которую Швеция оказывает девочкам и женщинам в Республике Молдова, чтобы они стали пропагандистами перемен и внесли значительный и равный вклад в развитие устойчивого общества”,- заявила Доминика Стояноска.

В пресс-релизе также отмечается, что в Республике Молдова в последние годы был достигнут значительный прогресс в области гендерного равенства. Женщины постепенно, но неуклонно увеличили свое представительство в процессах лидерства и принятия решений, включая женщин из недопредставленных групп. Республика Молдова ратифицировала Конвенцию Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, а различные законы и политика были изменены, чтобы устранить основные препятствия, мешающие женщинам участвовать на рынке труда.

Несмотря на эти достижения, гендерное неравенство сохраняется, и гендерные стереотипы все еще преобладают в обществе. Во время избирательных кампаний женщины-кандидаты подвергаются клевете, ненависти, сексистским высказываниям, дискриминации по гендерным признакам и насилию. Женщины остаются недопредставленными на рынке труда из-за сохранившихся патриархальных взглядов и глубоко укоренившихся стереотипов.

Related posts

Смена правительства не нарушит европейский курс Молдовы, — депутат Европарламента

AlbasatTV, Nisporeni

Скончался художник Симион Одайник, создатель государственных наград

AlbasatTV, Nisporeni

ДПМ: „Мы воспротивимся государственному перевороту, спровоцированному коалицией ПСРМ-Шор и перебежчиками”

Albasat

Leave a Comment