Portal de știri
Общество

Экономические агенты не получат компенсацию за тариф на газ. Сергей Гайбу: Они включат ее в цену

Правительство пока не планирует компенсацию тарифа на природный газ для экономических агентов. Министр экономики говорит, что это отразится на цене продукции, а государство предложит меры в поддержку населения. В эфире передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru”, („Резюме с Иляной Пыргару”) Сергей Гайбу отметил, что правительство готовит программы поддержки предпринимателей, которые помогут им модернизировать свое оборудование и добиться повышения энергоэффективности, — передает IPN.

Программа компенсации счетов за природный газ, недавно объявленная правительством, касается только бытовых потребителей. Экономические агенты не получат компенсацию за тариф на газ, — сообщил министр экономики. Сергей Гайбу признает, что это приведет к дальнейшему росту цен.


„Хозяйствующие субъекты, использующие газ в производственном процессе, включают его в цену, бремя по-прежнему ложится на граждан, поэтому программы помощи ориентированы на граждан. Основное направление вмешательства — поддержка граждан и, в частности, уязвимых категорий. Наилучшим решением для экономических агентов является поддержка программ модернизации, применения возобновляемых установок, чтобы повысить их энергетическую независимость и уменьшить счета. Основной инструмент, который можно использовать, — это модернизация технологического процесса, потому что бесконечно компенсировать цену невозможно. Ни одна экономика этого не поддерживает. На таком механизме невозможно развивать общество”, — сказал Сергей Гайбу в ходе передачи „Rezoomat” на RliveTV.

Кроме того, министр отмечает, что в случае полного прекращения „Газпромом” поставок природного газа в Республику Молдова риск того, что страна столкнется с нехваткой продукции, минимален. Сергей Гайбу утверждает, что у крупных производителей есть альтернативные источники, а в чрезвычайной обстановке недостающие молдавские продукты можно заменить импортной продукцией.

„Из всех экономических агентов потребляют электроэнергию 2/3. Бытовые потребители используют больше газа, они больше зависят от природного газа, чем экономические агенты. Потребление газа сосредоточено на ряде достаточно крупных производителей, у которых есть альтернативы. Это может быть мазут, который они уже приобретают. Либо уголь, но в меньшей степени. У них есть альтернативные источники энергии. В плане продуктов мы очень зависим от импорта, если каких-то вещей у нас не будет, их можно компенсировать импортом. Но мы постараемся поддержать максимальное функционирование критических узлов в экономике”, — добавил Сергей Гайбу.

Вчера вступил в силу новый тариф на природный газ после того, как решение НАРЭ было опубликовано в Monitorul Oficial. Таким образом, тариф за один кубометр газа с включенным НДС составляет 22,99 лея.

Related posts

Андриан Канду: Депутаты понимают, что досрочные выборы не могут привести к решениям

Albasat

Ущерб от дождей в Кишиневе достигает 20 миллионов леев

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 02.01.2021

Albasat

Leave a Comment