Portal de știri
Общество

Ярмарка продукции отечественных производителей оживила столицу в выходные

Для продвижения местной продукции на ярмарку, прошедшую в минувшие выходные в кишиневском секторе Рышкань, приехали 46 малых предпринимателей из разных уголков Молдовы. Запах и аромат сыров, меда, сухофруктов и вин распространялся по всему сектору и привлекал покупателей. Производители уточнили для IPN, что сталкиваются с проблемой сбыта отечественной продукции, а ярмарка помогает им продавать свои товары. Кризисы, засуха и повышение тарифов вынудили их в определенной степени повысить цены на предлагаемую ими продукцию, — отметили они.

Предприниматель из Единец Инна Маковей занимается выращиванием малины уже восемь лет, и сумела превратить это хобби в семейный бизнес. Женщина имеет плантацию малины и производит из этих ягод различные ликеры и сладости. „Производим из малины ликероводочные изделия, варенье, у нас есть и перетертая с сахаром свежая малина, обезвоженная малина. В этом году были сложности с реализацией сырья, мы не очень-то располагали рынком сбыта свежей малины. К тому же и урожай из-за засухи выдался ниже, созревание тоже запоздало на две недели” — сказала производитель.


Виктория Побережнюк производит сыр типа сулугуни в селе Бардар района Яловень. Широкий ассортимент продукции, представленной на ярмарке, включает копченые и белые плетеные в форме косы сыры типа сулугуни, палочки типа сулугуни, а также свежий коровий сыр. Производитель подчеркивает, что человек, желающий приобрести этот вид сыра, должен обращать внимание на срок годности. Если сыр в вакуумной упаковке, то его можно хранить два месяца, если без упаковки — максимум пять дней. По вкусу он должен быть немного соленым.

Сыровар рассказала, что впервые приехала продавать продукцию на ярмарку. Она сотрудничает с магазинами и ресторанами, которым обычно и продает свой продукт. Сыр из сливок идет на изготовление пиццы, а натуральное сливочное масло хорошо продается. „Цены на все растут и, соответственно, производители вынуждены повышать цены на товары. По сравнению с прошлым годом цены выросли, но незначительно. Самыми дорогими на данный момент являются копченые сырные косы”, — сообщила Виктория Побережнюк.

Другой малый предприниматель родом из села Слобозия Маре района Кахул. На юге Молдовы Домника Кэпэцинэ и ее муж уже более 15 лет производят каварму и овечью брынзу. По словам женщины, каварма — это натуральный продукт, характерный для южной части Молдовы, который готовят из отварной баранины и приправляют острым перцем. Этот продукт хранится один месяц, потому что его варят в собственном жире и в нем же хранят, что обеспечивает больший срок его хранения. Предприниматель говорит, что самой большой проблемой на данный момент является сбыт продукта. „Нам приходится ездить в Кишинев, чтобы продавать свою продукцию. Мы не можем реализовать так много продукции на местном рынке, поскольку большинство жителей находятся за границей, у других же нет денег. А мы ведь как-то должны покрывать расходы”, — сказала предприниматель.

Для продвижения своего товара Михай Мачукэ, винодел с более чем 40-летним стажем, каждые выходные приезжает в Кишинев из города Крикова, где он владеет бизнесом. Предприниматель реализует вина, произведенные по национальным технологиям из винограда местных и европейских сортов. Все вина производятся из уникальных сортов позднего сбора. Винодел выпускает небольшие партии, по 1000-3000 бутылок каждого сорта. Энолог сам производит и продает вина, что требует колоссальных усилий, но зато он обеспечивает качество производственного цикла от начала до конца. „Мы работаем всю неделю и приезжаем в субботу и воскресенье, чтобы продать товар. Эти ярмарки помогают нам продвигать свою продукцию. Люди уже узнают меня”, — отметил он.

На ярмарке в секторе Рышкань был представлен мед разного вида, например, манный (из сладкого сока некоторых растений) и цветочный мед, который производится во время засухи; полифлорный мед, характерный для августа; а также липовый, майский и шалфейный мед. На ярмарке можно было купить и мед с добавками какао, гвоздики, имбиря и др. Из-за засухи в продаже не было ивового меда, что вызвало некоторое недовольство приехавших специально за ним покупателей.

По словам администратора ярмарки Инны Кастравец, у всех предпринимателей, торгующих на ярмарке, есть официальные документы принадлежности к ООО или к крестьянским хозяйствам. У тех, кто продает товары ручной работы, есть патент, а у тех, у кого есть продукты питания, обязательно располагает документом, выданным Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов.

Ярмарки отечественной продукции и товаров, организованные примэрией Кишинева, прошли в субботу и воскресенье и в других секторах столицы. Ярмарка малых предпринимателей прошла в секторе Ботаника, а в центре столицы разместились прилавки с фруктами и овощами, выращенными местными производителями. В секторе Буюкань была организована ярмарка „EcoLocal” с экологическими продуктами питания и непродовольственными товарами. На Тираспольской улице, вблизи вокзала, проходила Ярмарка подержанных вещей. Покупатели имели возможность приобрести отечественные продукты и товары с 9:00 до 18:00.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 23.12.2020

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 30.04.2021

Albasat

Кишинев и Тирасполь объединяют усилия для оказания помощи украинским беженцам

Albasat

Leave a Comment