Республика Молдова рассчитывает на сотрудничество между органами уголовного преследования Молдовы и прокурорами Европейской прокуратуры (EPPO), первого учреждения уголовного преследования на уровне Европейского Союза. Такое заявление сделала президент Майя Санду на встрече с главным европейским прокурором Лаурой Кодруца Кёвеши, которая находится с визитом в Кишиневе, передает IPN.
„Борьба с коррупцией — это обязательство, с которым я вышла перед людьми, и оно остается приоритетным для команды правительства. Мы сосредоточены на устранении злоупотреблений в управлении государственными деньгами и имуществом и предоставлении учреждениям сектора юстиции эффективных инструментов для борьбы с коррупцией. Так мы сможем улучшить отношения граждан с государством и повысить качество жизни людей”, — заявила глава государства.
По словам президента, прогресс в этой области достигается труднее, особенно в случае расследования крупной коррупции или выявления и возвращения активов, переведенных за границу. В этом вопросе продвижение расследований зависит от работы с прокурорами других юрисдикций.
„Мы сегодня обсудили этот вопрос с главным европейским прокурором Лаурой Кодруца Кёвеши, которая находится с визитом в Кишиневе. Мы рады, что Генеральная прокуратура и глава Европейской прокуратуры подпишут соглашение о сотрудничестве в этом отношении. Мы рассчитываем на помощь EPPO в расследовании мошенничества, совершенного в последние годы беглецами от молдавского правосудия, а также в надзоре использования европейских фондов Республикой Молдова”, — сказала Майя Санду.
Главный европейский прокурор встретилась сегодня и с премьер-министром Натальей Гаврилица. Стороны рассмотрели события в процессе реформирования юстиции и перспективы сотрудничества с Европейской прокуратурой путем обмена опытом и оперативного сотрудничества в области борьбы с финансовым мошенничеством и контрабандой. Глава правительства заявила, что главным приоритетом правительства остается борьба с коррупцией, а правоохранительные органы Республики Молдова уже предпринимают ряд действий по расследованию крупных случаев коррупции, выявлению и возвращению активов, переведенных за границу, и по десекретизации оффшоров.
„С первых месяцев мы уделяем приоритетное внимание реформированию системы правосудия. Без настоящей реформы мы не сможем интегрироваться в великую европейскую семью и не сможем развивать страну. Мы открыты для сотрудничества с Европейской прокуратурой, чтобы вместе найти эффективные методы, позволяющие быстро и эффективно вносить изменения, а борьба с коррупцией останется в ДНК правительства”,- сказала Наталья Гаврилица, цитируемая в пресс-релизе правительства.
Лаура Кодруца Кёвеши высоко оценила усилия, предпринятые властями для получения статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, подчеркнув, что действия, предпринятые до сих пор исполнительной властью и начатые реформы поддерживаются Европейской прокуратурой: „Я здесь, чтобы передать вам это послание поддержки. Мы ясно видим, что вы хотите перемен, и хотя реформы продолжаются, самая сложная часть — это изменение менталитета, а не систем”, — сказала главный европейский прокурор, цитируемая в пресс-релизе.
- Топ начинок для вареников, которые полюбит ваша семья
- Правительство Мунтяну сегодня просит вотум доверия в Парламенте
- Назначенный премьер-министр проводит консультации с парламентскими фракциями
- Условия вступления в ЕС отражают ожидания граждан Молдовы, — посол ЕС
- Вероника Михайлов-Морару, от министра до советника президента по вопросам юстиции

