ALBASAT
Молдова Плюс

Мы разные, но мы равные: Как внедряется инклюзивное образование в регионах Молдовы

В Молдове проживают около 17 000 детей с особыми потребностями.
В настоящее время детям с особыми образовательными потребностями в интеграции в учебные процессы помогают около 500 ресурсных центров и более 600 вспомогательных педагогов по всей Молдове.

Инклюзивное образование, которое внедряется в Молдове с 2011 года, всё ещё проходит стадии принятия как со стороны педагогов, так и со стороны детей и родителей.

Инклюзивное образование — это для кого?

Инклюзивное образование — форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. Это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Понятие «инклюзивное образование» родилось как ответ на традиционные взгляды, на основании которых определенные категории детей были исключены из общеобразовательных школ, в силу ограниченных возможностей, особых трудностей в образовании, уязвимости в семьях или по другим причинам, и определены в учреждения интернатного типа.

Самой уязвимой категорией детей являются дети с ограниченными возможностями, которые больше всего подвергаются разным формам дискриминации.

Мы разные, но мы равные – этому учат педагоги ресурсного центра школьников Бессарабки, на юге Молдовы,
вспомогательные педагоги ТЛ «А. Пушкин» , Хорозова Людмила и Мейсарош Анна.
И только сообща можно справиться с любой проблемой. С ними мы поговорили об их опыте работы с детьми с особыми потребностями, и о том, как проходит инклюзивное образование в регионах Молдовы.

Их рассказ начинается с истории о семикласснице с особыми потребностями, Люде.

Сегодня, на пороге седьмого класса, Люда чувствует себя уверенно и комфортно среди своих одноклассников, с интересом работает на уроках, без страха смотрит в будущее. За плечами успешная сдача тестов за курс начальной школы, два года в гимназии и первый выход на сцену на школьном празднике.

А начиналась история Люды в маленьком молдавском южном городе Бессарабка, когда робкую девочку с косичками, которая с трудом различала предметы вокруг себя и жила как в густом тумане, пришла в школу.

Её папа с недоверием отнёсся к идее отдать девочку в обычную школу, он считал, что для Люды будет гораздо лучше в интернате для слабовидящих, среди своих, хоть и вдали от семьи.
«Я росла в большой семье. У меня слабовидящий папа и его сложно было убедить, что с моими проблемами со зрением, у меня получится учиться в обычной школе. Я сама тоже сомневалась. Что ждёт меня в обычной школе, смогу ли я учиться наравне со всеми. Как меня примут одноклассники и учителя.

Мне очень повезло с первой учительницей, которая поверила в меня. Во внеклассное время со мной занимались вспомогательные педагоги. Они для меня увеличивали тексты из учебника и обучали работе с компьютером.

Потом в центр привезли специальный монитор и особенные очки, тогда мне стало намного проще учиться. Со временем в меня поверили и родители», — говорит Люда.
«Люда менялась на глазах. Из робкого и неуверенного в себе ребенка, она шаг за шагом превращалась в жизнерадостную активную девочку.

Её уже можно было видеть не только среди одноклассников, но и на школьной сцене.

Первые рисунки Люды, где преобладали черный и фиолетовый цвета, где даже лица людей и цветы были коричневыми, сменились на яркие и радужные.

Занятия квиллингом, раскрашивание, собирание пазлов помогли изменить для Люды картинку мира.

С большим интересом и старанием Люда занималась английским языком с волонтером из корпуса Мира.

Нам было сложно убедить родителей Люды в том, что отдать ребёнка с особыми потребностями в обычную школу, было правильным решением. Но годы упорной работы дали свои результаты», — рассказывает вспомогательный педагог Людмила Хорозова.

Проблемы инклюзивного образования в Молдове


Большинство нормотипичных детей и их родителей поддерживают процесс инклюзивного образования и доброжелательно относятся к детям со специальными образовательными потребностями (СОП).

Нормотипичные ученики считают, что благодаря инклюзивному образованию, дети с особыми потребностями имеют те же права, что и они, дети счастливее рядом со своими родителями, имеют возможность учиться и иметь лучшее будущее.

Однако, определенная часть из числа родителей нормотипичных учащихся продолжают оказывать сопротивление инклюзивному образованию детей с психическими расстройствами, а также к детям с поведенческими проблемами, утверждая, что они нуждаются в большей поддержке и должны обучаться в отдельных классах или даже дома.

40% опрошенных учителей считают, что доступ учащихся с ограниченными физическими возможностями в школу ограничен по следующим причинам:
— здание школы не имеет пандусов,
— кабинетная система образования не позволяет подниматься или — опускаться во вспомогательные неадаптированные помещения,
— нет подходящего транспорта, отсутствует сопровождающий помощник,
— плохие дороги, по которым невозможно передвигаться.


Отношение к инклюзивному образованию детей с особенностями развития и их родителей


Родители детей с СОП воспринимают инклюзивное образование как помощь детям, которые имеют трудности в обучении. Определенная часть родителей детей с СОП придерживаются мнения, что не все дети могут посещать школу из-за физического или интеллектуального состояния.

То есть, существует ряд родителей детей со специальными образовательными потребностями, которые считают, что их детям нужна специализированная школа-интернат.

Таким образом, они соглашаются с интеграцией в школы детей с ограниченными физическими возможностями, с логопедическими проблемами, и за то, чтобы исключить из интеграции детей с ограниченными умственными способностями и тех, у которых эмоционально-аффективные и поведенческие проблемы.

Доля учителей, которые поддерживают включение в массовую общеобразовательную школу детей с трудностями в обучении, нарушениями слуха, с нарушениями зрения, слабоумия выше в пилотных школах, которые получили поддержку со стороны различных НПО и ниже в массовых школах, которые не имели никакой поддержки.


Социальная обстановка в учебных учреждениях


Исследования показали, что социальная среда в школах достаточно дружелюбна. Таким образом, больше 50 процентов учащихся с особыми потребностями отметили, что в школе у них много друзей, им трудно расставаться с друзьями в конце уроков, на переменах они часто играют с одноклассниками и после уроков их приглашают принять участие в различных внеклассных мероприятиях.

Социальная среда является более позитивной для детей с СОП в школах, которые ранее получили поддержку в реализации инклюзивного образования со стороны НПО, чем в обычных школах.


Работа ресурсных центров


Большинство учащихся, родителей, педагогов считают, что работа ресурсных центров играет важную роль в обучении детей с особыми потребностями.

В подобных центрах у учителей есть возможность более внимательно наблюдать за организаций учебного процесса детей с особыми потребностями, помочь им приготовить домашние задания.

В некоторых школах, нормотипичным детям учащимся рекомендуется приходить в центры и помогать учащимся с особыми потребностями в подготовке домашних заданий.

Тем не менее, респонденты также выявили и некоторые проблемы, которые требуют решения в деятельности ресурсных центров, а именно: недостаточная обеспеченность оборудованием и дидактическими материалами; отсутствие достаточного места, чтобы размежевать различные занятия и др.

Related posts

Пожизненная самоизоляция, одиночество, ограничения и ещё 7 фактов, которые должен знать каждый, о жизни людей с ограниченными возможностями в Молдове

Albasat

Leave a Comment