Для решения приднестровской проблемы необходимо вывести российские боеприпасы и армию с левобережья Днестра и предоставить региону особый статус по образцу гагаузской автономии. Так считает юрист Ассоциации „Promo-Lex” Александру Постика. В то же время историк Октавиан Цыку говорит, что приднестровский конфликт может быть разрешен только при наличии твердой политической воли проевропейской власти. Позиция представителей власти такова, что решение приднестровской проблемы зависит от окончания войны в Украине, — передает IPN.
По мнению представителей гражданского общества, ни сепаратистские политические лидеры из Тирасполя, ни бизнес-среда, ни граждане региона не хотят вовлечения Республики Молдова в войну.
„Обстановка в приднестровском регионе очень изменилась по сравнению с ситуацией годичной давности. Война сильно повлияла на архитектуру безопасности на европейском уровне, но она изменила и реалии на местах, когда речь идет о приднестровском регионе. Сегодня приднестровский регион зависит от Республики Молдова, когда речь идет о товарообороте. Регионом управляет финансово заинтересованная бизнес-группа, торговля компаний тесно связана с европейским пространством. Их экономические интересы должны быть в стороне от войны. Официально, декларативно они не дистанцируются от Кремля, но экономические реалии изменились”, — заявил исполнительный директор IPRE Юлиан Гроза в эфире передачи „Cutia Neagră” („Чёрный ящик”) на канале JurnalTV.
В том же контексте эксперт Ассоциации „Promo-Lex” Александру Постика говорит, что приднестровский регион может быть реинтегрирован, а конфликт может быть разрешен мирным путем, если Россия выведет свою армию с левого берега Днестра и вывезет свое оружие со склада в Кобасне.
„Руководство Республики Молдова потребовало вывоза оружия и вывода российской армии с территории нашей страны. Таковы две предпосылки для более позднего обсуждения политической стороны. На политическом уровне существует видение того, каким образом реинтегрировать эту часть страны. Согласно Конституции, приднестровский регион имеет особый статус, те, кто будет избран демократическим путем гражданами левобережья Днестра, получат определенный статус, он может быть аналогичен гагаузскому региону. Это был бы самый вероятный сценарий реинтеграции”, — сказал эксперт Ассоциации „Promo-Lex” Александру Постика.
„Для урегулирования приднестровскго конфликта, необходима решительная проевропейская власть. Вопрос увековечения приднестровского конфликта заключается в том, что у нас есть изменяющиеся электоральные циклы, которые являются геополитическими изменениями. До недавнего времени у нас был министр обороны, управляемый непосредственно из Москвы. Россия знает, что происходит в Министерстве обороны, потому что у нее был свой человек непосредственно там в период управления ПДС-ПСРМ”, — сказал историк Октавиан Цыку.
Однако представители правительства отмечают, что урегулирование приднестровского конфликта будет зависеть от завершения войны в Украине. Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку убежден, что нынешний переговорный формат „5+2” нефункционален и устарел.
„Приднестровскую проблему предполагалось решить в формате „5+2”, который долгие годы не находил решения. Сейчас две стороны переговорного формата, Украина и Россия, находятся в конфликте. Этот формат не работает и, на мой взгляд, он не может работать даже после окончания войны. Многое зависит от того, чем закончится эта война. При мирных переговорах в международном формате мы должны посмотреть, будет ли приднестровская проблема решаться вместе с украинской. Россия на постсоветском пространстве создавала анклавы через разные сепаратистские республики или регионы. Не исключено, что на юге Республики Молдова, по их плану, предстоит усугубить ситуацию. Мы должны убедиться, что если кто-то начнет предпринимать какие-то действия, мы возьмем это под контроль”, — заявил депутат ПДС Лилиан Карп.
В настоящее время существует проект закона, одобренный в первом чтении Парламентом, согласно которому сепаратизм, финансирование сепаратизма, подстрекательство к сепаратизму, заговор против Республики Молдова, сбор и сокрытие информации, которая может навредить суверенитету, независимости и целостности страны караются лишением свободы.
- В этом году 52% выпускников лицеев продолжили обучение в Молдове
- Максимальная осторожность на дорогах. Передвижение в условиях мокрого снега и дождя
- Oфициальный курс валюты на дату 27.12.2024
- Поправки в Закон о несостоятельности были приняты в окончательном чтении
- Стратегия национальной обороны Республики Молдова на 2024-2034 годы, принятая Парламентом