ALBASAT
Актуальные новости Общество

10 лет тюрьмы для врио президента BEM

Бывший врио президента АО „Banca de Economii” Виорел Бырка был приговорен к 10 годам лишения свободы с исполнением наказания. Он осужден за хищение чужого имущества в особо крупных размерах и в интересах организованной преступной группы, передает IPN.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, уголовное дело выделено из уголовного дела, объектом расследования которого является хищение в период 2013-2014 годов активов на сумму 100 млн. долларов, принадлежавших BEM, преступной группой, в которую входят общественные деятели, лица, занимающие ответственные государственные должности, физические и юридические лица.

Осужденный, занимая в период с июля 2013 по сентябрь 2014 года должность врио президента BEM и имея обязанности по организации деятельности банка и обеспечению рационального использования финансовых средств, подделал 7 поручений SWIFT. Это платежное поручение, осуществленное через международную платежную систему. Будучи соавтором преступления, он присвоил у финансового учреждения 100 млн. долларов США.

11 марта 2021 года уголовное дело в отношении бывшего врио президента АО „Banca de Economii” было направлено на рассмотрение по существу в Суд Кишинева офис Буюкань. Судебный процесс по делу длился 3 года, подсудимый не признал своей вины в совершении инкриминируемого преступления.

29 января 2024 года Кишиневский суд офис Буюкань признал подсудимого виновным, приговорив его к тюремному заключению сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительном учреждении закрытого типа, с лишением права занимать должности в банковско-финансовой сфере сроком на 5 лет.

На его имя был признан гражданский иск и назначено взыскание 100 млн. долларов, конвертированных в национальную валюту с применением официального курса молдавского лея, действующего на день исполнения приговора, в пользу BEM, находящегося в процессе ликвидации.

Суд сохранил арест на половину имущества, принадлежащего осужденному, на сумму около 4 млн. леев, чтобы гарантировать возмещение ущерба. Также со счета осужденного в пользу государства были взысканы судебные расходы на сумму более 32 тыс. леев.

Приговор может быть обжалован в Апелляционном суде Кишинева.

Related posts

Марина Таубер победила в первом туре новых местных выборов примара Бэлць

Albasat

В прошлом году дорожные видеокамеры зафиксировали более 350 тысяч нарушений

AlbasatTV, Nisporeni

Михаил Подоляк: „О переговорах не может быть и речи. Российская элита живет в иллюзорном мире”

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment