Прошел 81 год после первой волны сталинских депортаций. В этой связи председатель Парламента РМ Игорь Гросу направил послание, в котором говорится, что наш долг — не допустить повторения тех времен, чтобы люди снова страдали, — передает IPN.
Игорь Гросу выступил с публичным обращением, в котором воскрешает в памяти трагедию, через которую прошли десятки тысяч жителей Бессарабии и Северной Буковины. „Эти невиновные люди были наказаны за то, что мыслили свободно, за то, что воспротивились правилам тогдашних режимов”, — отметил глава законодательного органа.
„Сейчас мы еще лучше понимаем, насколько драгоценна свобода. Наш долг не допустить, чтобы те времена вернулись, а люди снова страдали, потому что они другие. Так сохраним же живой память о несправедливо пострадавших и передадим эту память новым поколениям”, — добавил Игорь Гросу, цитируемый в пресс-релизе.
В ночь с 12 на 13 июня 1941 года в Бессарабии и Северной Буковине прошла первая волна сталинских депортаций. Около 30 тысяч человек из Бессарабии и Северной Буковины были выгнаны ночью из своих домов, посажены в товарные вагоны и сосланы в Сибирь. Позже было еще две волны депортаций: в 1949 году и в 1951 году.
- Назначенный премьер-министр проводит консультации с парламентскими фракциями
- Условия вступления в ЕС отражают ожидания граждан Молдовы, — посол ЕС
- Вероника Михайлов-Морару, от министра до советника президента по вопросам юстиции
- ЕС может отказаться от перевода часов. Решение зависит от согласия и консенсуса правительств
- Новая должность в Центральной Избирательной Комиссии — генеральный секретарь

