Portal de știri
Общество

COVID-19 оказывает большое давление на бизнес-среду, исследование

COVID-19 оказывает большое давление на бизнес-среду. Каждая вторая компания работает частично или закрыта, временно или даже постоянно. Экономические сектора, включая HoReCa и легкая промышленность, которые в основном представлены микро, малыми и средними предприятиями (МСП), и которые являются крупнейшими работодателями в бизнес-секторе, сталкиваются с сокращением продаж, различными неопределенностями, снижением спроса, а также отсутствием ликвидности. Таковы выводы исследования оценки социально-экономического воздействия пандемического кризиса, разработанного под руководством ПРООН в Молдове в партнерстве с UNFPA, в сотрудничестве с Государственной канцелярией и в тесном сотрудничестве с другими организациями ООН, передает IPN.

Исследование показывает, что наиболее пострадавшим сектором экономики остается гостиничный сектор и сектор общественного питания. Большинство субъектов были вынуждены прекратить свою деятельность весной. Работники в этом секторе, особенно те, кто работает в городских районах, больше всего пострадали. Число сотрудников сократилось во втором квартале 2020 года в среднем более чем на 60 процентов.

Непродовольственная торговля, как оптовая, так и розничная торговля, сильно пострадала из-за снижения спроса, проблем с поставками, снижения производства и потребления непродовольственных товаров особенно в период, когда были приняты меры по изоляции.

Транспорт пострадал из-за низкой мобильности пассажиров и низкого спроса на товары. По сравнению с июлем 2019 года, пассажиропоток сократился почти на 49%. Среднее число сотрудников в этом секторе также сократилось во втором квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 15,7%.

Продажи в легкой промышленности были затронуты динамикой на внешних рынках в первых двух месяцах 2020 года, а затем массовым падением с марта по апрель с максимальным отрицательным значением в апреле с почти 50-процентным сокращением, связанным с мерами изоляции в странах ЕС.

Главной проблемой, с которой столкнулось сельское хозяйство, является засуха этого года, к которой добавляется неразвитая система ирригационной инфраструктуры. Это привело к снижению производства овощей на 26,8% в первом полугодии 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Система здравоохранения наиболее пострадала в плане возможностей и медицинского персонала из-за распространения пандемии COVID-19 в Республике Молдова. Медицинский персонал перегружен и подвержен истощению.

Авторы исследования предлагают ряд рекомендаций для секторов экономики. Среди них поддержка реинтеграции и найма рабочей силы, поддержка удаленной работы и посменная работа на фабриках, отсрочка платежей по налогам и социальным взносам для компаний, которые регистрируют сокращение доходов, а также платежей по кредитам для МСП. Кроме того, предоставление льготных процентных кредитов и государственных гарантий МСП, отсрочка крайнего срока подачи финансовых деклараций и аудиторских отчетов, разработка мер поддержки для электронной коммерции, транспорта и хранения.

Оценка была проведена в мае-октябре с использованием опубликованных исследований, данных Национального бюро статистики, опроса Magenta Consulting как части анализа ПРООН, проведенного в августе-сентябре среди 450 компаний, а также альтернативных источников данных.

Related posts

Обыски в рамках уголовного дела, в котором фигурирует бывший директор Termoelectrica

Albasat

Игорь Додон не исключает возможность протестов

Albasat

Михай Попшой: Правительство и парламент проведут ряд увольнений и назначений

Albasat

Leave a Comment