ALBASAT
Актуальные новости Общество

ULIM получил международную институциональную аккредитацию: Нацелены на увеличение количества иностранных студентов

Недавно завершился сложный процесс, по результатам которого Международный независимый университет Молдовы (ULIM) был включен в список международно признанных высших учебных заведений. Министерство образования и исследований (МОИ) утвердило институциональную аккредитацию, предоставленную ULIM Румынским агентством по обеспечению качества высшего образования сроком на пять лет. Таким образом, в настоящее время ULIM является единственным частным высшим учебным заведением Республики Молдова, которое располагает этой аккредитацией.

На обращение IPN проректор Международного независимого университета Молдовы Александр Кауя сообщил, что в мае 2023 года ULIM подписал контракт с Румынским агентством по обеспечению качества высшего образования (ARACIS). „26-29 сентября представители ARACIS приехали с оценочным визитом. В этой связи на протяжении 2022-2023 учебного года весь коллектив университета приложил все свои усилия. Нам очень хорошо было известно, каковы критерии, процедуры, мы подготовили Отчет по самооценке обеспечения академического качества, а после подписания контракта представили его в ARACIS. В результате этих усилий представители ARACIS нанесли нам ознакомительный визит, в ходе которого состоялись специфические для этих процедур собеседования с администрацией, преподавательским корпусом, со студентами, выпускниками, работодателями”, — отметил проректор университета.

На состоявшемся 21 декабря 2023 года заседании Совета ARACIS была завершена внешняя оценка академического качества университета, по итогам которой Международному независимому университету Молдовы была присвоена квалификация „Аккредитация”. „После получения решения об аккредитации, в соответствии с нашими внутренними процедурами и с Кодексом об образовании, мы представили эту информацию и подали специальный запрос в Министерство образования и исследований, согласно которому по нормам законодательства оно издало приказ о предоставлении юридического статуса нашей аккредитации на период в пять лет. В настоящее время мы — единственное частное высшее учебное заведение, имеющее такую аккредитацию”, — уточнил Александр Кауя.

Проректор сказал, что аккредитация имеет международное значение, поскольку ARACIS входит в состав Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании. Агентство зарегистрировано и в Европейском реестре гарантии качества высшего образования в Европе (EQAR). Александр Кауя заявил, что достижение этой аккредитации представляет увенчавшиеся успехом несколько лет усилий профессорско-преподавательского состава университета и признание ULIM составной частью системы высшего образования в континентальной Европе. „Если такое агентство предоставляет аккредитацию, это означает, что дипломы выпускников ULIM не могут быть подвергнуты сомнению, по крайней мере, в течение следующих пяти лет, не только в Европейском Союзе, но и на всем материке. До сих пор профессорско-преподавательский состав проходил различные международные стажировки, но сегодня, при обладании этой институциональной аккредитации, данный процесс упрощается и больше ни у кого не возникает сомнений в качестве как образования и подготовки студентов, так и педагогических кадров”, — говорит проректор.

Позиционирование университета как серьезного учреждения не только на национальном, но и на региональном уровне — еще одно преимущество, которое отметил Александр Кауя. „Это, мы надеемся, поможет нам продвигать образовательное предложение за пределами страны и увеличить количество иностранных студентов”, — сказал он.

„Во внутреннем плане у нас очень отлаженная система обеспечения качества обучения. Все 16 программ бакалавриата и 19 программ магистратуры авторизованы или аккредитованы, причем процедуры осуществляются в строгом соответствии с Кодексом об образовании и с положениями и методологиями, установленными либо Министерством образования и исследований, либо Национальным агентством по обеспечению качества в образовании и научных исследованиях Республики Молдова.
Мы обеспечиваем постоянную связь со студентами, выпускниками и работодателями через профессорско-преподавательский состав и инструменты, имеющиеся у нас на институциональном уровне, с целью изменения содержания программ преподаваемых дисциплин, содержания учебных программ и процесса преподавания-обучения так, чтобы соответствовать как потребностям студентов, так и требованиям рынка труда. Это непрерывный процесс”, — подчеркнул проректор.

Согласно приказу МОИ, университет обязан внедрить рекомендации, изложенные в отчете о внешней оценке вуза, а Национальное агентство по обеспечению качества в образовании и научных исследованиях будет контролировать их выполнение. Рекомендации разнообразны, начиная логистической и заканчивая обеспечением качества процесса образования, общения со студентами, контактов с выпускниками, поддержки и продвижения педагогических кадров. „Это серия рекомендаций, которые мы очень высоко ценим. У нас уже разработан план их достижения, который предстоит утвердить в конце февраля. И в течение следующих пяти лет ULIM задаётся целью осуществить подавляющее большинство из них, чтобы быть готовыми к следующей аккредитации”, — сообщил проректор ULIM Александр Кауя.

По истечении пятилетнего срока Международному независимому университету Молдовы предстоит повторить ту же процедуру либо в рамках требований Национального агентства по обеспечению качества в образовании и научных исследованиях, либо Румынского агентства по обеспечению качества в высшем образовании, либо перед любым другим профильным международным агентством.

Related posts

Валовой внешний долг увеличился почти на 7% в первом полугодии

AlbasatTV, Nisporeni

Ряд парламентариев из Кишинева подписались в память о Королеве Елизавете II

AlbasatTV, Nisporeni

Вероника Драгалин: И другие прокуроры могут подать в отставку. Существует уклонение от проверки

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment