Беспрецедентное потрясение, вызванное COVID-19, оказало комплексное негативное воздействие на молдавские компании и потребовало немедленной поддержки в форме ликвидности, чтобы защитить их от массовых закрытий. В будущем, в краткосрочной перспективе, власти должны сосредоточиться на сохранении рабочих мест, обеспечении запасов медицинских принадлежностей и расходных материалов, обеспечении налоговой стабильности и доступа к финансированию, поддержании стабильности финансового сектора, с обеспечением при этом достаточного объёма ликвидности. Предложения были высказаны в контексте презентации Всемирным банком перспектив восстановления молдавской экономики после эпидемии COVID-19, передаёт IPN.
По мнению специалистов Всемирного банка, налоговый дефицит, хотя в 2019 году он и был ограниченным, быстро увеличится на фоне последствий пандемии. В первом квартале 2020 года объём налоговых поступлений снизился на 3,6 процента. В апреле власти утвердили ряд мер поддержки для борьбы с пандемией, их стоимость оценивается в 2,4 процента от ВВП.
Экономист в рамках офиса Всемирного банка в Кишинёве Марчел Киструга отметил, что в 2020 году ожидается сокращение экономики на фоне негативных потрясений, вызванных пандемией коронавируса. Налоговый дефицит и государственный долг будут увеличиваться по мере того, как правительство будет предпринимать меры по защите человеческих жизней, компаний и домохозяйств.
Рост в 3,6 процента, зарегистрированный в 2019 году, был поддержан сильным внутренним спросом, обусловленным, в свою очередь, ростом зарплат, денежных переводов, расширением выдачи кредитов и ростом государственных расходов. В результате сокращения производства в сельском хозяйстве, замедления экспорта и инвестиций темпы экономического роста резко снизились, составив в последнем квартале 0,2 процента.
Ещё до начала кризиса проводилась мягкая денежно-кредитная политика, этот курс продолжается и сегодня. В ожидании дезинфляционного давления базовая ставка была снижена в декабре до уровня в 5,5 процента. На фоне более слабого внутреннего спроса и последствий, обусловленных снижением международных цен на товары, уровень инфляции снизился, составив в марте 2020 года 5,9%, уточняют специалисты Всемирного банка.
Дефицит текущего счёта также сократился до начала кризиса, но сейчас он вновь растёт. В 2019 году дефицит текущего счёта составил 9,7 процента от ВВП – когда во второй половине года рост экспорта оказался более быстрым, чем рост импорта. Однако резкое снижение экспорта и денежных переводов приведёт в 2020 году к увеличению дефицита до значения, превышающего 10 процентов от ВВП.
Продолжительная пауза в экономической активности к августу 2020 приведёт к снижению роста на 5,2 процента – наибольшему снижению с 2009 года. Более слабый рост ещё больше ограничит государственные финансы, которые уже сталкиваются с большими потребностями в финансировании, составляющими 15 процентов от ВВП. Большее количество мигрантов, возвратившихся в страну, высокие потребности в социальных расходах и выросшая безработица могут дополнительно создать более трудные условия на рынке труда и породить дополнительное налоговое давление.
Если к середине 2020 года эпидемия коронавируса будет в значительной степени остановлена, то, с последующим восстановлением, основной сценарий предусматривает спад экономики к концу года на 3,1 процента. Блокирование экономической активности и ограничения на передвижения приведут к резкому ухудшению состояния экономики во втором квартале, с выраженным снижением располагаемого дохода.